وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي تعقد ندوة توعية  – كلية طب الأسنان

برعاية الاستاذ الدكتور حسين فيصل حسين الحويزي  عميد كلية طب الاسنان جامعة بغداد ,

وبحضور الأستاذ الدكتورة نضال حسين معاونة العميد للشؤون العلمية والأستاذ المساعد الدكتور رغد عبد الرزاق الهاشمي معاون العميد للشؤون الإدارية وبعض الأساتذة الأفاضل رؤساء  وتدريسيوا الفروع العلمية ومنتسبيها.

تضمنت تعريف بفيروس العوز المناعي البشري ومرض نقص المناعة البشرية ( الإيدز ) .

وتناول فيها عدة محاور منها

الفحص الطوعي… وهي عملية تقديم المشورة للفرد ليتسنى له إتخاذ القرار الواعي بإجراء أو عدم إجراء فحص فيروس العوز المناعي البشري.

والفائدة هنا  هي توفير خدمة المشورة وفحص متميز وسري للراغبين في إجراء الفحص الطبي لفيروس نقص المناعة البشرية.

كذلك تناولت الندوة المتطلبات الأساسية لتوفير خدمة المشورة والفحص منها  ( غرفة خاصة للمشورة ” ومكان لإجراء فحص فيروس العوز المناعي البشري  …….).

وكما أشار المحاضر إلى المبادىء الأساسية لخدمات المشورة وهي  الموافقة الخطية الواعية  وكذلك مبدا السرية..

ومن محاور الندوة هي

الوصمة… وهي عملية تقليل قيمة الشخص والتي تساء لسمعته في عيون الاخرين. ومنها المصابون بهذا المرض الخطير.

كذلك قدم المحاضر  التميز للمصابين بفيروس نقص المناعة البشرية.

في المدارس..إنكار حق دخول المدرسة أو الطرد من المعلمين.

السجون… العزل الإجباري للمصاب والحرمان من الفعاليات والأنشطة الاجتماعية..