حلقة دراسية بفرع طب الأسنان الأطفال والوقائي- كلية طب الأسنان .

بحضور الاستاذ المساعد الدكتورة ندى جعفرالشيخ راضي رئيسة الفرع.  والكادر التدريسي  .

عقدت  حلقة دراسية في  فرع طب أسنان الأطفال والوقائي وذلك يوم  الاثنين المصادف ١٤-٥-٢٠١٨ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الثالث للمستشفى التعليمي للكلية

قدمت من خلالها مواضيع تخصصية ومن ضمن المنهاج العلمي المقرر للفرع وعلى النحو الاتي

١-  الذكاء وصحه الفم  … للأستاذ المساعد الدكتورة  زينب جمعة   ( التدريسية بفرع طب الأسنان الأطفال والوقائي ).

الملخص:

ان التنمية الفكرية هي المنطقة الأكثر دراسةً بشكل شامل ، بدءًا من أوائل عام 1900 ، وعمل ألفريد بينيت. الطريقة التي استخدمها القدرات العقلية الكمية فيما يتعلق بالعمر الزمني. أدى ذلك إلى مفهوم حاصل الذكاء (IQ)

تصنيف اختبارات الذكاء:

1. وفقا ل “الوقت” حيث تتطلب بعض الاختبارات فترة زمنية محدودة تسمى اختبار السرعة ، في حين أن اختبار القدرة على التصور لا تحتاج الى وقت محدود.

2. وفقا “لطريقة القياس” فإن بعض الاختبارات تدار بشكل فردي ، في حين أن البعض الآخر يدير مجموعة من الأشخاص في نفس الوقت.

3. وفقا للعلماء:

•1 فحص ستانفورد بينيت.

•2 مصفوفة رافينس التقدمية.

•3 جداول اختبارات   وشلر للأطفال.

– الإعاقة الذهنية:

-الذكاء والصحة الفموية

• 1تسوس الأسنان

• 2صحة اللثة

• 3عيوب المينا

• 4القلق والخوف في عيادة طب الأسنان

• 5التسمم بالفلور

• 6بزوغ الأسنان

•7 تحات الأسنان:

التوصيات:

يتطلب علاج الأسنان للأطفال المعاقين ذهنيا المزيد من الجهود والوقت.

٢- مستخلص السواك وصلادة الميناء

للاستاذ المساعد الدكتورة  نبال محمد والاستاذ المساعد الدكتورة  .الحان احمد محاضرة (  التدريسيتان في فرع طب أسنان الأطفال والوقائي ).

الملخص:

السواك او المسواك يستخدم من قبل العديد من المجتمعات الاسلاميه كاداة لتنظيف الاسنان وقد اثبتت الدراسات العلميه ان السواك فعال جدا لمنع تسوس الاسنان وذلك لانه يحتوي مواد في تركيبه الكيميائي مفيدة لصحة الفم والاسنان بالاضافه الى تنظيف الاسنان ميكانيكيا.

التوصيات:

-اوصت منظمة الصحه العالميه باستخدام السواك كاداة فعاله لصحه فمويه جيدة.

-يحتوي السواك على العديد من المعادن مثل الفلورايد والكالسيوم والفسفور التي تزيد من صلادة سطح السن وتحميه من التسوس.

-الاستخدام اليومي الصحيح للسواك مفيد لصحه فمويه جيدة