شهد فرع  أمراض وجراحة ما حول الأسنان  في  كلية طب الاسنان جامعة بغداد.

مناقشة طالبة الماجستير ( ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان   )..

سها أسود دهش

عن رسالتها الموسومة.

( ارتباط تعدد أشكال النيوكليوتيدة في الموقع – ( rs689466   )  لجين السايكلواوكسيجينيز – 2 مع إلتهاب دواعم السن المزمن في عينة من المجتمع العراقي ).

وذلك يوم الثلاثاء  المصادف ٦-١١-٢٠١٨   وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع أمراض وجراحة ما حول الأسنان  في بناية المستشفى التعليمي لكلية طب الأسنان – جامعة بغداد

حضر المناقشة بعض  تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا .

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة  كل من

١- ا . د   سيف سهام سليم     / ماجستير  أمراض وجراحة ما حول الأسنان   / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد        …. رئيسا

٢- –  ا. د  باسمة غفوري علي  / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان   / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد    ……. عضو

٣ –  ا. م. د  مجيد ارشيد سباح  /  دكتوراه تقنيات احيائية جزيئية   / مركز الدنا العدلي / جامعة النهرين         ….. عضوا

٤- ا.د   مها شكري محمود     /  ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان   / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد  ……. مشرفا

م .د بشرى حمزه صادق   /  ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان   / كلية أصول الدين الجامعة  – قسم طب الأسنان             ……مقوم علمي

ا.م.د عبد الكريم فاضل جميل / دكتوراه لغة انكليزية / قسم اللغة الإنكليزية / كلية التربية إبن رشد / جامعة بغداد   ……… مقوما لغويا

حيث تناولت أطروحة البحث

إلتهاب دواعم السن المزمن هو إلتهاب معقد ذو أسباب متعددة العوامل يصيب الأنسجة الداعمة للسن مسببا ضررا دائما في تلك الأنسجة..

الالتهاب ينشأ بشكل أساسي من تراكم الصفيحة الجرثومية على سطح الأسنان بسبب قلة العناية الفموية ويخضع لتأثير العوامل البيئية والوراثية.

يختلف الأشخاص من حيث قابليتهم للإصابة بالتهاب دواعم السن المزمن ودرجة الضرر الناتج بسبب اختلاف طبيعة الاستجابة الالتهابية المناعية..

الاختلافات الجينية تلعب دورا مهما في تحديد طبيعة الاستجابة لدى الشخص..وتشير الدراسات العلمية إلى وجود ارتباط بين تعدد الأشكال الوراثية للجزيئات المشاركة في امراضية إلتهاب دواعم السن وزيادة خطر الإصابة بالمرض ..

انزيم السايكلواوكسيجينيز – 2  يقوم بدور هام في تعدد  النيوكليوتيدة في الموقع  ( 1195 – ) لجين السايكلواوكسيجينيز – 2 ومرض إلتهاب دواعم السن المزمن..

الأهداف.

أن من  أهداف هذه الدراسة هو

التحقق من وجود علاقة بين تعدد الأشكال النيوكليوتيدة في الموقع  ( 1195 – ) لجين السايكلواوكسيجينيز- 2

ومرض إلتهاب دواعم السن المزمن..

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة.

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

الف مبروك.