تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي .

أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالبة الماجستير    ( طب الأسنان الوقائي    ).

هبه خلدون عبد الله

لفرع طب الأسنان الأطفال والوقائي  و عن رسالتها  الموسومة..

(  التغيرات المرتبطة بالعمر ألتي تؤثر على خصائص اللعاب الفيزيائية الكيميائية وعلى عملية التسوس ) .

وذلك في صباح يوم الأربعاء  المصادف  ٢٨-١١-٢٠١٨ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع  طب أسنان الأطفال والوقائي  في الطابق  الثالث من بناية المستشفى التعليمي للكلية .

حضر المناقشة بعض  طلبة الدراسات العليا.

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١- ا.م. د أمينة ريحان دعيجل   / دكتوراه  طب الفم  / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد        …. رئيسا

٢- ا.م.د ألحان أحمد قاسم   /  ماجستير  طب الأسنان الوقائي    / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد         ….. عضو

٣- – ا.م.د جليل إبراهيم صالح   /  دكتوراه طب المجتمع   / كلية الطب / جامعة بغداد    ……. عضو

٤ – ا. م.د نادية عفتان زغير    /  دكتوراه طب الأسنان الوقائي   / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد  ….. مشرفا

الإستشاري د. علي يعقوب ماجد  / بورد كيمياء مرضية  / وزارة الصحة  / دائرة مدينة الطب    …….. مقوم علمي

ا. م.د عبد الكريم فاضل جميل  / دكتوراه لغة انكليزية  /قسم اللغة الإنكليزية  – كلية التربية إبن رشد     ……مقوم لغوي

حيث تناولت أطروحة البحث

الشيخوخة هي ضاهرة فسيولوجية طبيعية تراكمية مع تقدم العمر وتفاقم الضعف الوظيفي.

حيث تشمل كل أعضاء وهياكل الجسد بما في ذلك اللعاب ومكوناتة والتي يمكن أن تؤثر على عملية التسوس.

ان من أهداف هذه الدراسة هو

لتحديد تأثير الشيخوخة على الخواص الفيزوكيماءية المختارة في اللعاب وتأثيرها على عملية  تسوس الأسنان في مجموعات عمرية مختلفة من المشاركين البالغين الأصحاء.

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة.

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

الف مبروك.