تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي .

أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالب الماجستير ( أمراض وجراحة ما حول الأسنان  ).

أحمد كامل حسين

لفرع أمراض وجراحة ما حول الأسنان   و عن رسالته الموسومة..

التقييم السريري لحامض الهيالورونك 0.2% وتاثيرة على مستوى الانترلوكين B1 في السائل اللثوي قبل وبعد علاج إلتهاب اللثه) .

وذلك في صباح يوم الأحد   المصادف ٤١٢٢٠١٨ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع  أمراض وجراحة ما حول الأسنان  في الطابق  السادس من بناية المستشفى التعليمي للكلية .

حضر المناقشة بعض طلبة الدراسات العليا.

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١ا. د مها شكري محمود   / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان   / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد        …. رئيسا

٢ا.د مها عبد العزيز أحمد   /  ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان  / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد         ….. عضو

٣– – ا.م.د نور مصطفى علي     /  دكتوراه كيميائية حياتية   / كلية الطب   / جامعة النهرين      ……. عضو

٤ا. م.د ايسر نجاح محمد  /  ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان  / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد  ….. مشرفا

ا. م.د عبد الكريم عبد علي المحمداوي   / دكتوراه أمراض وجراحة ما حول الأسنان   / كلية طب الأسنان   / الجامعة المستنصرية    …….. مقوم علمي

ا.م.د عبد الكريم فاضل جميل  / ماجستير  لغة انكليزية  /قسم اللغة الإنكليزية  – كلية التربية إبن رشد     ……مقوم لغوي

حيث تناولت أطروحة البحث

واحد من اكثر أمراض ما حول الأسنان شيوعا هي أمراض اللثه. وذلك بسبب وجود الصفائح الجرثومية الحامض الهايلورونيكي هو تركيب خطي كيميائي متعدد الكريات يوجد في القاعدة الخلوية للانسجة الرابطة.

السائل المفصلي وانسجة أخرى من الجسم الحامض الهايلورونيكي يستعمل كمساعد للتنظيف اليومي للاسنان لانه يعتبر مضاد للالتهابات وكذلك مضاد للبكتريا.

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب.

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

الف مبروك.