تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي .

أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالب الماجستير    ( معالجة وتجميل الأسنان  ).

عثمان هشام عبد الحميد

لفرع معالجة وتجميل الأسنان   و عن رسالته الموسومة..

( مقاومة الكسر للاسنان الضواحك العلوية المضعفة المرممة بخاصية الطبقة الواحدة من رانتج الكومبزت المسخنة( دراسة مختبرية مقارنة  ).   ) .

وذلك في صباح يوم الخميس المصادف  ١٣-١٢-٢٠١٨ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع  معالجة وتجميل الأسنان  في الطابق  الخامس من بناية المستشفى التعليمي للكلية .

حضر المناقشة طلبة الدراسات العليا.

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١- ا.م.د  رغد عبد الرزاق الهاشمي  / دكتوراه معالجة الأسنان  / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد       …. رئيسا

٢- ا.م.د  أنس فلاح العبيدي  /  دكتوراه معالجة  الأسنان   / كلية طب الأسنان    / جامعة بغداد           ….. عضو

٣- – ا.م.د  محمد قاسم غلام   /  دكتوراه معالجة الأسنان    / كلية طب الأسنان  / الجامعة المستنصرية      ……. عضو

٤ – ا.م.د  زينب محمد حسين   /  ماجستير  معالجة  الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد  ….. مشرفا

ا.م.د  بلند محمد سليم   / ماجستير معالجة  الأسنان   / كلية طب الأسنان / الجامعة المستنصرية    …….. مقوم علمي

ا.م.د  عبد الكريم فاضل جميل  / ماجستير  لغة انكليزية  /قسم اللغة الإنكليزية  – كلية التربية إبن رشد     ……مقوم لغوي

حيث تناولت أطروحة البحث

في هذه الدراسة تم تقييم تأثير التسخين المسبق لانواع مختلفة من الراتنج مقاومة الكسر لضواحك الفك العلوي.. ستة وستون من الضواحك العلوية الخالية من التسوس والشقوق ذوات الجذرين والتي تم قلعها لغرض تقويم الأسنان .. وخلال فترة لأ تزيد عن ثلاثة أشهر قد استخدمت في هذه الدراسة.

حيث تم استخدام ستة وستون سنا من الأسنان الضواحك العلوية للإنسان ذوات الجذرين في هذه الدراسة المقدمة.

قسمت الأسنان إلى خمسة مجاميع وكذلك مجاميع فرعية  ( لكل مجموعة 8 أسنان ). المجموعة(1) تضم أسنان سليمة وهي مجموعة السيطرة مجموعة ( 2) أسنان محضرة غير مرممة. المجموعة  ( 3-ا ) أسنان مرممة برانتج .مجموعة  ( 3-ب ).أسنان محضرة ومرممة برانتج مسخن. ومجموعة (4-1) أسنان محضرة و مرممة ومجموعة ( 4-ب ) مجموعة أسنان محضرة و مرممة برانتج …

إذ أن خلاصة هذه الدراسة هو أن الأسنان المرممة برانتج. أثبتت أعلى نسبة من المقاومة للكسر وبدرجة حرارة الغرفة..

وبعد التسخين بينهما الأسنان المرممة برانتج. أظهرت نفس النسبة المقاومة في درجة الحرارة للمجموعة الأخرى.

اما باقي المجاميع أظهرت زيادة قليلة في نسبة المقاومة للكسر ما بعد التسخين.

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب.

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

الف مبروك.