رسالة ماجستير  تبحث

حصل الطالب بفرع طب الأسنان الوقائي  في كلية طب الأسنان جامعة بغداد.

زيد علي محسن الأسدي

على شهادة الماجستير  في طب الأسنان الوقائي  عن رسالته الموسومة

بـ ( التأثير المبكر للعلاج بالتقويم الثابت للاسنان على العادات الغذائية والحالة الوزنية للمرضى وخصائص لعابهم الفيزوكيميائية )..

والتي نوقشت يوم الأربعاء المصادف  ٢٦١٢٢٠١٨ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الثالث من المستشفى التعليمي للكلية. لكلية طب الأسنان لجامعة بغداد.

حضر المناقشة الأستاذ الدكتور فخري الفتلاوي نقيب أطباء الأسنان في العراق وبعض السادة التدريسين وطلبة الدراسات العليا.

تراس أعضاء لجنة المناقشة

أ.د. نضال حسين غايب / ماجستير تقويم الأسنان / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد .

وكأن في عضويتها

١ا.م.د نبال محمد هوبي / ماجستير طب الأسنان الوقائي / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد .

٢ا.م.د محمد عمران حمزة/ دكتوراه كيمياء حياتية سريرية / كلية الطبجامعة النهرين

وبإشراف

ا.م.د ألحان أحمد قاسم / ماجستير طب أسنان الوقائي / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد

و   ا .م.د لمياء عبد الخالق العزاوي / دكتوراه طب المجتمع  / كلية طب الأسنان  /  جامعة بابل   …… مقوم علمي

كذلك

ا.م.د أسماء مكرم سعيد / ماجستير لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربيةابن رشد  ……. مقوم لغوي

وتناولت الرسالة الموسومة.

ان العلاقة بين الحالة الوزنية من جهة ونظافة الفم وخصائص اللعاب والعادات الغذائية من جهة أخرى.

لم توكد تثبت أو تفهم إلى الآن  .. العلاج بجهاز التقويم الثابت للاسنان له تأثيرات سيئة على نظافة الفم وصحته وذلك مثبتة بشكل جيد في الدراسات العلمية التخصصية السابقة لكن تلك الدراسات. تفتقد إلى التركيز على التأثير المبكر لجهاز التقويم الثابت  للاسنان على صحة ونظافة الفم..

أن من أهداف هذه الدراسة هو

لتقييم التأثير المبكر للعلاج بالتقويم الثابت للاسنان على نظافة الفم وصحته وصحة اللثه وخصائص اللعاب الفيزوكيميائية وعلاقتة بحالتهم الوزنية