أقيمت ندوة تخصصية في فرع العلوم الأساسية لكلية طب الأسنان جامعة بغداد وذلك يوم الأربعاء المصادف ٢٠-٢-٢٠١٩ وعلى قاعة المناقشات في الفرع في الطابق الثالث من بناية الكلية. حضرها الأستاذ المساعد الدكتور محمد سامي رئيس فرع العلوم الأساسية والكوادر التدريسية ومنتسبي الفرع وبعض الفروع العلمية الأخرى.  والتي حملت عنوان

(  الابتزاز الإلكتروني  – عصابات القرصنة الإلكترونية ).

قدمها الأستاذ المساعد الدكتورة فادية عبد المحسن( التدريسية بفرع العلوم الأساسية ). والتي تناولت فيها محاور عده منها

– الجريمة الالكترونية وهي الدخول الغير مشروع وانتحال صفه عن طريق الانترنيت وذلك بقصد ارتكاب جرائم أو تدمير مواقع الكترونية أو اختراق لمواقع رسمية أو شخصية  ….
– الابتزاز الإلكتروني وهو عملية تهديد أو ترهيب للضحية وذلك بنشر صور أو مواد فلمية أو تسريب معلومات سرية تخص الضحية. مقابل دفع مبالغ مالية أو إستغلال الضحية للقيام بأعمال غير مشروعة لصالح المبتزين …..
كذلك تناولت الندوة أسباب حصول الجرائم الالكترونية ….  وتوجيهات لمستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي لتجنب الوقوع بالجريمة الالكترونية …. مع توجيهات إذا تعرضت للابتزاز  .. كذلك دور الوالدين في ذلك .. بعد ذلك تطرقت الندوة التخصصية إلى التجنب الأمثل والفعال في عملية الوقوع في فخ الابتزاز الإلكتروني  ….

حيث دارت بعض النقاشات والملاحظات والتوضيحات بهذا الشأن وذلك للوصول إلى الصيغه المثلى لهذه الحاله .