رسالة ماجستير تبحث

حصلت الطالبة بفرع جراحة الفم والوجه والفكين في كلية طب الأسنان جامعة بغداد.

هبه باسم محمد صالح

على شهادة الماجستير في جراحة الفم والوجه والفكين وعن الرسالة الموسومة

بـ ( تحديد الثباتية والتغيرات الحدية لمستوى هامشي العظم في عمليات التحميل المبكرة حول الزرعات المفعلة سطوحها كيميائيا بين تقنيتي الجراحة السديلة والجراحة الاسديلة ( دراسة مقارنة سريرية ) ).

والتي نوقشت صباح يوم الاثنين المصادف ٩ -٣- ٢٠٢٠ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الأول من بناية المستشفى التعليمي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد.

تراس أعضاء لجنة المناقشة
ا.م سحر شاكر العادلي / ماجستير جراحة الفم والوجه / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد

وعضوية كل من

١- ا.م. د سلوان يوسف حنا / بورد جراحة الفم والوجه /كلية طب الأسنان / جامعة بغداد
٢- ا.م. د فائز يعقوب الحمداني / دكتوراه جراحة الفم والوجه والفكين / كلية طب الأسنان/ جامعة إبن سينا

وبإشراف

ا.د ثائر عبد اللطيف حسن / بورد جراحة الفم والوجه / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد .
كذلك
ا.د حيدر دخيل المعلا / بورد جراحة الفم والوجه / كلية طب الأسنان / جامعة الكوفة ……. مقوم علمي

و ا.د عبد الكريم فاضل جميل / دكتوراه لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي

وتناولت الرسالة الموسومة.

أن عملية تحميل الزرعات بالطريقة التقليدية طويلة من الوقت لاستبدال الأسنان المفقودة في المرضى الذين يعانون من الفقدان الجزئي أو الكلي للاسنان .
مما يسمح بالشفاء الخالي من الإجهاد والأقل نسبة من المضاعفات والتحديات المصاحبة لكل من المريض وطبيب الأسنان …

إن من أهداف هذه الدراسة هو

.. التحقق من مقدار الثباتية وفقدان هامشي العظام حول الزرعات المفعلة سطوحها بطريقة كيميائية والمحملة في وقت مبكر من تقنيتي الجراحة السديلة والجراحة الاسديلة وذلك بعد 8 و 24 أسبوعا من فترة المتابعة ..
.. تقييم معدل البقاء على المدى القصير للزرعات ألتي يتم تحميلها وظيفيا بعد 8 أسابيع من فترة الشفاء ….