رسالة ماجستير تبحث
حصلت الطالبة بفرع التشخيص الفمي في كلية طب الأسنان جامعة بغداد.

دنيا ملحان حنويت

على شهادة الماجستير في طب الفم وعن الرسالة الموسومة
بـ ( الظواهر الفموية السريرية . فحص الدم واللعاب للانزيمات لاكتيت ديهادروجينيس ( LDH ) و أمينوترانسفيريزز ( AST and ALE ) في مرضى السكري الغير مسيطر عليه ).
والتي نوقشت صباح يوم الاثنين المصادف ٢٢ – ٦ – ٢٠٢٠ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق السابع من بناية المستشفى التعليمي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد.
تراس أعضاء لجنة المناقشة .
ا. د تغريد فاضل زيدان / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد
وكأن في عضويتها

١- ا.د فواز داود عبد الرزاق / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد

٢- ا.د هيثم نعمان عيادة / بورد عربي في الطب الباطني / كلية الطب / جامعة الانبار
وبإشراف
ا.م.د أمينة ريحان دعيجل / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد
و ا.د رافل حميد رشيد / دكتوراه وأمراض الفم – كلية الرشيد الجامعة / قسم طب الأسنان …… مقوم علمي
كذلك
ا. د عبد الكريم فاضل جميل / دكتوراه لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي
وتناولت الرسالة الموسومة.
مرض السكري هو اضطراب أيضي مزمن يتميز بارتفاع في الدم الناتج عن عيوب في إفراز الانسولين أو عمل الانسولين أو كليهما . قد يؤدي إلى إرتفاع السكر في الدم إلى أضرار جسيمة لمختلف الأجهزة في الجسم مثل القلب والأوعية الدموية والعينين والكلى والأعصاب وكذلك تلف الغدد اللعابية .
كان الهدف من هذه الدراسة هو
لتقدير ومقارنة المستويات اللعابية والمصلية لكل من لاكتيت ديهايدرووجين اسبارتيت أمينوترانفيرين والانين ترانسفيرين في مرضى السكري الغير مسيطر عليه مقارنة لمجموعة الأشخاص الأصحاء …..
مبارك …