اجريت على قاعة المناقشات في فرع طب اسنان الاطفال والوقائي في الطابق الثالث مناقشة رسالة الماجستير الموسومه ( صحة الفم والاسنان والمتغيرات اللعابية لمجموعة من العاملين في صناعة الحلويات والمعجنات في محافظة كربلاء) لطالبة الدراسات العليا ( سندس محمد علي حسين ) وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاربعاء الموافق  (4/4/2018) .وقد تشكلت اللجنة المناقشة كل من :
1- ا.م.د. لمياء عبد الخالق العزاوي / دكتوراه طب اسنان المجتمع / كلية طب الاسنان / جامعة بابل……………..رئيسا
2- ا.م.د.ناديه عفتان زغير الراوي / دكتوراه طب الاسنان الوقائي / كلية طب الاسنان / جامعة بغداد………..عضوا
3- ا.م.د.شذى قاسم جواد / دكتوراه تقانة احيائية / كلية طب الاسنان / جامعة بغداد…………… عضوا
4-  ا.م.د. ايمان كاظم جلوب / ماجستير طب الاسنان الوقائي / كلية طب الاسنان / جامعة بغداد……….مشرفا
5- ا.م.د. رعد صالح سحاذة / دكتوراه طب الاسنان الوقائي / كلية طب الاسنان / جامعة الانبار………..مقوم علمي
وقبلت الرسالة بعد ابداء الملاحظات عليها ومنح الطالبة شهادة الماجستير في طب الاسنان الوقائي .
الملخص: ظروف العمل المحيطة لها تأثير مباشر على الصحة بشكل عام وصحة الفم والاسنان بشكل خاص. مصانع الحلويات التي مبدئيا تتعامل مع السكر والطحين اللتين يؤثران على صحة الفم والاسنان للعمال. اهداف الدراسة: أجريت هذه الدراسة لتقييم ومقارنة صحة الفم والاسنان مع المتغيرات اللعابية والمحتوى المعدني للعاب للعاملين في مجال الحلويات، المعجنات والمخابز وكذلك للعمال غير المتعرضين لغبار السكر والطحين. الاستنتاجات: أظهرت الدراسة ان العاملين في مجال الحلويات ,المعجنات والمخابز لهم نسبة عالية في تسوس الاسنان ,الصفيحة الجرثومية ,الترسبات الصلبة والتهاب اللثة مقارنة بالمجموعة الضابطة .المفترض ان هذه النتائج ظهرت بسبب التعرض المباشر لغبار السكر والطحين، بالإضافة الى انخفاض في المستوى التعليمي والوعي لأهمية صحة الفم والاسنان .لهذا الموضوع بحاجة لدراسات متعددة لنفس الفئة العمالية, بالإضافة الى الإجراءات الوقائية التي يجب ان تستند على تقليل التعرض لغبار الطحين والسكر في موقع العمل وكذلك الاهتمام بتوعية وتثقيف العمال بأهمية العناية بنظافة الفم والاسنان والزيارة الدورية لطبيب الاسنان .