ندوة علمية

نظم فرع طب أسنان الأطفال والوقائي في كلية طب الأسنان – جامعة بغداد ندوة علمية حول الدلائل السنية وسوء استعمالها

(Dental indices and its error in use )

وألقت الأستاذ الدكتورة وصال  ألعبيدي  محاضرة بعنوان الدلائل السنية وسوء استعمالها في يوم الأربعاء المصادف 2-11-2011  حيث أشارت من خلالها الى أن الدلائل عبارة عن الطرق الخاصة والمقياس الكمي للأمراض المنتشرة في المجتمع  ومن خلالها يمكن التعرف على الامراض وأسبابها و العوامل المساعدة  على  انتشاراها  وكذلك نمط انتشار المرض و شدته . ولكل مرض عام أم كان متعلق بالفم دلائله الخاصة به وذات معايير ثابتة لا يمكن تجاهلها ولا تغييرها . من اجل أن تكون الدلائل ذات مصداقية في قياس وتحديد المرض يجب أن تتصف بصفات خاصة منها الدقة والوضوح والحساسية والقطعية . وهناك أنواع متعددة من الدلائل في ما يتعلق بأمراض الفم منها دليل قياس الطبقة الجرثومية المتكونة على السن ودليل قياس مرض تسوس السن ودليل قياس التهاب اللثة ودليل قياس التشوهات السنية وغيرها الكثير .وكل دليل معياره الخاص وطرقة القياس والأداة المعدة لذلك وكذلك المعادلة المخصصة لحسابه بالنسبة للشخص الواحد وأيضا حسابه للمجتمع.

وهناك دلائل ليست فقط لتحديد المرض وأسبابه ولكن أيضا لمعرفة المتطلبات العلاجية للفرد والمجتمع .والغاية النهائية من استخدام هذه الدلائل هي للوصول إلى إنشاء برامج وقائية للحد من انتشار المرض المعني بعد التعرف عليه وعلى العوامل المسببة له والمساعدة على انتشاره كل ذلك من اجل تحقيق صحة المجتمع و هدفنا السامي.