بحضور السيد رئيس فرع طب أسنان الأطفال والوقائي الاستاذ المساعد الدكتورة ندى جعفرالشيخ راضي واعضاء الهيئة التدريسية انعقدت حلقة دراسية في  فرع طب أسنان الأطفال والوقائي في الساعة الثامنة والنصف صباحا ليوم الاحد الموافق 15/4/2018 وقد ألقى فيها الاستاذ د.بان صاحب  محاضرة بعنوان الغذاء لذوي الاحتياجات الخاصة (المصابون بهشاشة العظام ).

 

الغذاء لذوي الاحتياجات الخاصة (المصابون بهشاشة العظام )

الملخص:

مرض هشاشة العظام هو مرض صامت نتيجة للنقصان في كثافة العظام و يصيب اغلب الناس و بمختلف الاعمار و ذلك لزيادة التعرض للمخاطر المؤدية لهذا المرض و منها قلة التعرض لاشعة الشمس التي هي المصدر الرئيسي لفيتامين دال(و يمكن الحصول عليه من الغذاء ) الذي من وضائفة الرئيسية هي المساعدة على امتصاص الكالسيوم هو مهم لبناء العظام هناك عدة عوامل تؤثر على فاعلية صناعة الفيتامين في الجلد منها التقدم في العمر حيث انها تؤثر على قابلية الجسم لصناعته و ايضا زيدة الوزن حين ان الفيتامين هو ذو قابلية للذوبان في الدهن و يذوب في الخلايا الدهنية و لكن هذا لايعني ان زيادة الوزن تودي بالضرورة الى هشاشة العظام حيث ان الوزن الزائد يودي الى بذل جهد ضد الجاذبية الذي يؤدي الى تقوية العظام وكذلك لون البشرة حين ان المجتمعات ذو البشرة الداكنة لديها عظام قوية و لكن وجود صبغة الميلانين يقلل من قابلية صناعة الفيتامين  بالرغم من كل هذه العوامل فان وجود فيتامين دال لايعني بالضرورة صحة العظام حيث يجب ان يتوفر الكالسيوم بالاضافة الى عوامل غذائية اخرى منها توفر فيتامين ك الذي يعتبر عامل مساعد لعملية اضافة الكالسيوم للعظام  بالاتجاه الاخر فان وجود الفوسفور بنسبة عالية كالتي في مشوبات الصودا يودي الى سحب الكالسيوم من العظام و كذلك يقلل من امتصاص الكالسيوم بالاضافة الى تناول البروتين الحيواني بكمية عالية يودي الى زيادة حامضية الجسم مما يؤدي الى سحب الكالسيوم و زيادة طرحة عكس البروتين النباتي الذي يؤدي الى قاعدية الجسم و هو صحي للعظام.

التوصيات:

يجب تناول كميات متنوعة من الطعام حسب التوصيات العالمية بالاضافة الى عمل التمرينات الرياضية في الهواء الطلق تحت اشعة الشمس للحصول على عظام قوية و سليمة.