بحضور الأستاذ الدكتور جمال نوري  رئيس فرع التشخيص الفمي  في كلية طب الأسنان جامعة بغداد.

أقيمت دورة للتعليم المستمر وذلك يوم الثلاثاء المصادف ٢٧- ١١-٢٠١٨ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق السابع من المستشفى التعليمي للكلية.

حضرها الأساتذة الأفاضل تدريسيي الفرع كافة وطلبة الدراسات العليا.

حيث قدمت محاضرات تخصصية قيمة لتدريسيي الفرع وعلى النحو الاتي.

1 –  ا.د بشار حامد عبد الله والمدرس الدكتور عمر شبلي  ( التدريسيين في فرع التشخيص الفمي  ).

ومحاضرتهما عن الموضوع التخصصي.

(   Florid cement osseous dysplasia   )

والتي تناولوا  فيها

حالة مرضية نادرة لمرض Florid cement osseous dysplasia

والتي تتعلق بمريضة ذات العشرين عاما حيث تم التعريف بالمرض والتشخيص العنوان .والطرق المثلى للعلاج..

إذ هدفت هذه الدراسة إلى إطلاع وتعريف طلبة الدراسات العليا لهذه الحالة المرضية النادرة الحصول والوسائل المتاحة للعلاج لهذا الشأن.

2-  ا..د فواز داود عبد الرزاق  ( التدريسي بفرع التشخيص الفمي  ). ومحاضرتة تحت عنوان

(   TMJ and Occlusion  ) ( علاقة مفصل الصدري باطباق الأسنان ).

حيث تناول فيها ما هو إذا كان هنالك تأثير مباشر وفعلي لاطباق الفم وترتيب الأسنان على بعض الآلام للمفصل الصدغي.

وكان الهدف من هذه المحاضرة إلى إصلاح أطباق الأسنان وعند الحاجة الضرورية.

3 – ا.م.د بأن فاضل إبراهيم    ( التدريسية بفرع التشخيص الفمي   ) ومحاضرتها تحت العنوان التخصصي.

( The role of genetics in Oral disease   )

والتي  تناولت فيها

بعض المناقشات والدراسات التخصصية الجينية المتعلقة بأمراض ما حول الأسنان.

4 –  ا.م. د إيناس فاضل كاظم    ( التدريسية بفرع التشخيص الفمي  ). ومحاضرتها تحت عنوان

( Sclerotic dentine ). ( العلاج الشفاف المتكلس ).

والتي تناولت فيها

تعريف موجز عن العلاج الشفاف المتكلس والذي هو بصورة عامة ظاهرة تحدث عند كبار السن وتبدأ عند عمر الثلاثون عاما فما فوق.

حيث يحدث تجمع للكالسوم في التهابات خلايا العاج.

إذ هدفت هذه الدراسة إلى توعية أطباء الأسنان من هذه الظاهرة وأسبابها والتي تؤدي إلى ذروة السن عند القلع.

5 – م.م.د رشا جميل   ( التدريسية بفرع التشخيص الفمي  ). ومحاضرتها تحت العنوان التخصصي.

( Imaging – of Goltz syndrome  ). ( تصوير الجيوب الأنفية ).

والتي قدمت من خلال محاضرتها نبذة مختصرة عن

تصوير الجيوب الأنفية وملحقاتها واهم أمراض الجيوب الأنفية المتعلقة بأمراض الفم والأسنان وزارة الأسنان.

حيث تم عرض بعض حالات التصوير الشعاعي في بعض العيادات التخصصية الخاصة.

إذ هدفت هذه الدراسة إلى إطلاع وتعريف أطباء الأسنان بأهمية التصوير الشعاعي الطبقي للجيوب الأنفية قبل عملية الشروع في زراعة الأسنان أو أجراء أي علاج فيما يخص الأسنان.

6- م.م.د فريال محمود ( التدريسية  بفرع التشخيص الفمي  ). ومحاضرته تحت عنوان

(Gorlin  – Goltz syndrome   )

7 – م.م.د نوار بهجة كامل   ( التدريسية التشخيص الفمي  ). ومحاضرتها تحت عنوان

( التأثير النسيجي الموضعي لزيت  ( المريمية ) على التئام الجروح   ) .

والتي تناولت فيها

استخدام الزيوت الطبيعية ومن ضمنها زيت المريمية في التئام الجروح واهمية ذلك في الاسراع من عملية الالتئام .

هدفت هذه الدراسة إلى إطلاع وتعريف أطباء الأسنان بأهمية هذآ النوع من الزيوت الطبيعية واستخداماتة في العلاج بديلا عن الأدوية الكيميائية والمستخدمة في علاج جروح الجلد.