الملتقى العلمي الاول لفرع طب اسنان الاطفال والوقائي

برعاية الاستاذ الدكتور نبيل عبد الفتاح عميد كلية طب الأسنان /جامعة بغداد أقام فرع طب أسنان الأطفال والوقائي والمجتمع الملتقى العلمي الأول تحت شعار
العلم منهجنا وغايتنا لبناء مجتمع صحي متكامل
على قاعة المحاضرات الكبرى يوم الثلاثاء  المصادف 6/3/2012,وبحضور معاون العميد للشؤون الإدارية أ.م.د.صباح نعمة و أ.د. زينب الدهان رئيس فرع طب أسنان الأطفال والوقائي وعميد ومعاون عميد كلية الطب والتدريسين وطلبة الدراسات العليا لكلية طب الاسنان واساتذة كليات طب الاسنان في الجامعات العراقيه وأطباء اسنان من  وزارة الصحه .
ابتدأ الملتقى العلمي بتلاوة آيات من الذكر الحكيم .
ثم القى السيد العميد كلمته التي شكر فيها القسم وأبنائه حيث واكب هذا القسم العريق التطور العلمي منذ عام 1972 وشكر رئيس الفرع والهيئة التدريسية والحضور وتمنى المزيد من التطور لخدمة بلدنا ووطننا العزيز.
ثم  ألقت رئيس الفرع أ.د.زينب الدهان كلمتها التي بينت فيها أهمية هذا  الملتقى العلمي والغاية منه لمعرفة كل ما هو جديد, ثم شكرت اللجنة المنظمة وكل المساهمين لمشاركتهم بإظهار الندوة بالصورة المشرفة و بالشكل الأمثل.
شملت الندوة محاضرات علمية غرضها مواكبة ما هو جديد في دراسة طب أسنان الأطفال والوقائي والمجتمع .وعرض خلال هذا الملتقى سيرة الفرع منذ نشوئه.
ثم ألقت أ.د.سلافة السامرائي محاضرة  بينت فيها فوائد السواك للوقاية من امراض الفم والاسنان.
 تم على هامش الملتقى افتتاح معرض الكتاب الخاص بهذا الملتقى العلمي الذي أقيم  في فرع طب الاسنان و الوقائي وطب اسنان المجتمع ,شمل هذا المعرض منتجات طب الاسنان وكذلك نماذج تبيض الاسنان المنزلي ومقياس طول قناة العصب ومنتجات اخرى  ,وكذلك كتب طبية متنوعة.
تضمن المعرض ايضا عرض افلام تثقيفية لعمليات جراحية ومواد علمية.
بعد الانتهاء من المعرض ,افتتحت جلسة في قاعة المناقشات بفرع طب أسنان الأطفال والوقائي برئاسة أ.د.زينب الدهان و أ.د.عذراء مصطفى مقررة الجلسة,وعرض خلالها محاضرات علميه حيث
ألقت أ.د. وسن حمدي/ كلية  طب الاسنان/ جامعه بغداد محاضره بعنوان prevention of oral cancer الوقايه من سرطان الفم.
ثم ألقت أ.م.د. بان صاحب / كلية  طب الاسنان/ جامعه بغداد محاضره بعنوان:
oral microorganisms as a risk factor for systemic diseases
تبين العلاقة بين صحة الفم والصحة العامة. من خلال الدراسات العراقية والعالمية وجد ان هناك علاقة قوية بين صحة الفم والامراض العامة,فان الحفاظ على اسنان سليمة يعني الوقاية من امراض متعدده منها امراض القلب وامراض السكري والعقم وحالات النسيان الغالبة على كبار السن لذلك نستطيع القول ان الفم هو مراة لصحة الجسم.
بعد ذلك القت المدرس الدكتورة ندى جعفر الشيخ راضي/ كلية  طب الاسنان/ جامعه بغداد وكان موضوع محاضرتها
Dental caries in relation to salivary parameters and
 immunoglobulins among Down’s syndrome children in
 comparison to normal children
 تسوس الأسنان وعلاقته بمقياس اللعاب والبروتينات المناعية لدى اطفال متلازمة داون مقارنه الى الاطفال الطبيعيين.واوضحت الدراسة ان انخفاض شدة تسوس الاسنان اللبنية لدى اطفال متلازمة داون يعود الى تغير في تراكيز مكونات اللعاب وخاصة القدرة المعدلة للعاب والبروتين المناعي.
وشارك ا.م الدكتور محمد رافد  التدريسي في كلية طب لالسنان / الجامعة المستنصريه  فقد وجه خلال محاضرته نداء عاجل الى كافة أطباء الأسنان:
Dear dentist: don’t extract a maxillary tooth in class 111 profile patient.A preview of 4 clinical cases .
 لا تقلع سن في الفك العلوي لمرضى الصنف الثالث او مرضى الصنف الاول/الثالث لانها تؤثر على الاطباق والشكل النهائي لوجه الإنسان وبالتالي تصعب عملية العلاج التقويمي
اما محاضرة المدرس في فرع الاطفال / اكلية طب الاسنان / الجامعه المستنصريه د.دنيا احمد خلف تناولت تاثير القلع المبكر للاسنان اللبنية وخصوصا الطواحن  وتاثيرها على الابعاد الافقية والعمودية للقوس السني وكيفية غلق الفراغ بواسطةحركة الاسنان المجاورة للفراغ الناتج عن القلع المبكر للطواحن اللبنية.وكذلك عرض حالات سريرية تحت جهاز حافظ المسافة.
والقى المدرس في كلية طب الاسنان / جامعة بغداد/ المدرس زيد سعدي محاضره عن تكنولوجيا النانو في طب الاسنان الوقائي .
 Nanotechnology in preventive dentistry
كما شاركت المدرس في كلية طب الاسنان /جامعة الموصل/ الدكتوره بيداء علي عثمان بالقاء محاضره بعنوان
Oral and rectal sedation with diazepam for uncooperative child  during dental procedure.
كما افتتحت جلسه ثانيه  في قاعة المناقشات في الطابق الرابع وكانت الجلسه برئاسة
الاستاذ الدكتور محمد القيسي والاستاذه الدكتوره بان علي صالح مقرره
والقيت المحاضرات التالية:
الاستاذ الدكتوره .نضال عبد الواحد/ طب الاسنان/ الجامعه المستنصريه Caries detection using diagnodent LASER
  المدرس   د.سامي مالك / كلية  طب الاسنان/ جامعه بغداد
Common dental emergencies on pediatric dentistry
 المدرس     د.بيداء احمد/ كلية  طب الاسنان/ جامعه بغداد                        /
 The relation of salivary antioxidants and lipid peults roxidation biomarker to periodontal diseases among overweight and obese adults aged 55-65 year-old at textile factory in mosul city
د.منن العزي المدرس المساعد/ كلية  طب الاسنان/ جامعه الانبار
Antimicrobial effect of aqueous and alcoholic extract of peganum harmala l.seeds on two types of salivary isolated microorganisms in al-ramadi city
د.اسيل محيي الدين / وزارة الصحه  / المركز الوقائي في الكاظميه
Dentin hypersensitivity etiology prevention and treatment
د.سهير وديع  مدرس مساعد/ كلية  طب الاسنان/ جامعه الانبار
The application of air abrasion in dentistry
وفي الختام شكرت الدكتوره زينب الدهان جميع الحضور والمساهمين على الجهود المبذولة للوصول  بهذه الملتقى العلمي للمستوى المطلوب.