(تأثير إضافة سيليكات التيتانيوم النانوية على بعض خصائص مادة السيليكون المستخدم في تعويضات الوجه والفكين ) . تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي . أجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الماجستير ( ماجستير صناعة الأسنان ). محمد عبد العزيز رضا لفرع التعويضات الاصطناعية و عن الرسالة الموسومة.. (تأثير إضافة سيليكات التيتانيوم النانوية على بعض خصائص مادة السيليكون المستخدم في تعويضات الوجه والفكين ) . وذلك في صباح يوم الأحد المصادف ٢٣-١٢-٢٠١٨ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع التعويضات الاصطناعية في الطابق الثاني من بناية المستشفى التعليمي للكلية . حضر المناقشة بعض طلبة الدراسات العليا. تالفت أعضاء لجنة المناقشة كل من ١- ا.م.د ذكرى اسماعيل حمد / دكتوراه صناعة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد …. رئيسا ٢- ا.م .د سندس اسماعيل / ماجستير صناعة الأسنان / كلية الإسراء الجامعة / قسم طب الأسنان ….. عضو ٣- – ا.م.د وسماء صادق محمود / ماجستير صناعة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ……. عضو ٤ – ا.د محمد مظفر محمد / ماجستير صناعة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. مشرفا ا.م.د باسمة محمد علي حسين / دكتوراه صناعة الأسنان / معهد الليزر – جامعة بغداد …….مقوم علمي ا.م.د عبد الكريم فاضل جميل / ماجستير لغة انكليزية /قسم اللغة الإنكليزية – كلية التربية إبن رشد ……مقوم لغوي حيث تناولت أطروحة البحث تعتبر مادة المطاط السيليكوني من المواد الأكثر استخداما في وقتنا الحاضر لتعويضات الوجه والفكين.. بسبب ملاءمتها العالية للنسيج الحيه وخمولها الكيميائي وكذلك قابليتها للتلوين بإستخدام الصبغات المختلفة .. لكن العديد من الخصائص الأخرى كقابليتها لمقاومة الشد والتمزق وقدرة التصاقها بالراتنج الاكريليكي ما زالت بحاجه لتطوير هذه الخصائص. وان بعضها تركز على إضافة حبيبات الاكاسيد النانوية إلى مصفوفة السيليكون. حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب . وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة قبلت الرسالة …. الف مبروك.