جرت على قاعة المناقشات في فرع التشخيص الفمي في كلية طب الأسنان جامعة بغداد في الطابق السابع من بناية المستشفى التعليمي للكلية. مناقشة رسالة الدكتوراه الموسومة (تقييم النشاط المضاد للإحساس بالألم والمضاد للالتهاب للعلاج بالليزر واطى المستوى في الفك الصدغي للجرذان ) لطالب الدراسات العليا علي عماد عبد الله – دكتوراه طب الفم وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الأربعاء المصادف ١٠-٤-٢٠١٩ وقد تشكلت لجنة المناقشة كل من: 1- أ. د. تغريد فاضل زيدان \ دكتوراه طب الفم \ كليه طب الاسنان \ جامعه بغداد … …….. ( رئيساً ) 2-أ.د. فواز داود عبد الرزاق \ دكتوراه طب الفم \كلية طب الأسنان – جامعة بغداد …….. ( عضواً ) 3- أ. د. سحر حمدان عبد الغفور \ دكتوراه طب الفم \ كليه طب الاسنان \جامعه الفراهيدي …….. ( عضواً ) 4- الإستشاري د بلسم سعدي عبد الحميد/ بورد جراحة الفم والوجه والفكين والليزر \ مدينة الإمامين الكاظميين ( ع ) الطبية …….. (عضوا ) 5- أ.م.د. أمينة ريحان دعيجل \ دكتوراه طب الفم \ كلية طب الاسنان \ جامعة بغداد … (عضوا ) 6 – ا.د جمال نوري أحمد/ دكتوراه طب الفم/كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد ….. (مشرفا ) 7- ا.د لطيف عيسى علوان/ دكتوراه أمراض الفم/ المعهد الطبي التقني – الجامعة التقنية الوسطى …… ( مقوم علمي ) 8- ا.م .د .عبد الكريم فاضل جميل \ماجستير لغه انكليزية \قسم اللغه الانكليزية –كليه التربية ابن رشد………(مقوم لغوي ) وقبلت الرسالة بعد ابداء الملاحظات عليها ومنح الطالب شهادة الدكتوراه في طب الفم الف مبروك المضمون إن اضطرابات مفصل الفك الصدغي هي ثاني سبب رئيسي للألم في منطقة الوجه بعد الآلام. وأن مسببات هذه الاضطرابات هي متعددة لكن غالبيتها تشمل في العادة على جزء التهابي. تعالج اضطرابات مفصل الفك الصدغي بعدة طرق منها جراحي ومنها علاجي. وقد تكون طريقة العلاج متوغلة أو غير ذلك. وكل هذه الطرق تشترك بنفس الأهداف. وهي تهدف إلى إستعادة الوظائف إلى وضعها الطبيعي. الأهداف إن من أهداف هذه الدراسة هو لتقييم التأثير المحتمل لفعالية الليزر واطى المستوى كمضاد الاحساس بالألم والمضاد للالتهابات في مفصل الفك الصدغي للجرذان المهقاء .. من خلال التقييم السريري والتحليل النسيجي. إضافة إلى دراسة الكيميائية النسيجية المناعية لانسجة المفصل المذكور .