تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي .
أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالب الماجستير ( جراحة الفم والوجه والفكين    ).

عباس جاسم محمد

لفرع جراحة الفم والوجه والفكين و عن رسالتها الموسومة..

(  المحافظة على العظم السنخي بإستخدام مواد التطعيم العظمي الصناعية ومواد التطعيم العظمي الحيوانية مع تقنيات إعادة إنماء العظام الموجهة  ( دراسة عشوائية نسيجية مقارنة ) ) .

وذلك في صباح يوم الاثنين المصادف ٦-٥-٢٠١٩ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع  جراحة الفم والوجه والفكين    في الطابق  الأول  من بناية المستشفى التعليمي للكلية .

حضر المناقشة بعض طلبة الدراسات العليا.

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١- ا. م.د حسنين أحمد هادي  / بورد جراحة الفم والوجه والفكين   / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد        …. رئيسا

٢- ا.م.د حيدر دخيل المعلا   /  دكتوراه جراحة الفم والوجه والفكين   / كلية طب الأسنان  / جامعة الكوفة          ….. عضو

٣- – ا.م.د سلوان يوسف حنا  /  بورد جراحة الفم والوجه والفكين   / كلية طب الأسنان    / جامعة بغداد       ……. عضو

٤ – ا.د ثائر عبد اللطيف حسن  /  بورد جراحة الفم والوجه والفكين    / المجلس العراقي لجراحة الوجه والفكين   ….. مشرفا

ا .م عماد حمودي عبد الله   / ماجستير جراحة الفم والوجه والفكين   / كلية طب الأسنان   – جامعة إبن سينا      …….. مقوم علمي

ا.م.د عبد الكريم فاضل جميل  / ماجستير  لغة انكليزية  /قسم اللغة الإنكليزية  – كلية التربية إبن رشد     ……مقوم لغوي

حيث تناولت أطروحة البحث

يعد امتصاص الحافه السنخية ولفترة طويلة نتيجة لأ يمكن تجنبها بعد قلع الأسنان  .. لقد أثبتت تقنيات إعادة إنماء العظام الموجهة واستخدام مواد إستبدال العظام أنها تعمل على شقاء تجويف السن. بالإضافة إلى تعديل عملية الامتصاص في الحافه السنخية  ..هذآ وقد يتطلب قلع الأسنان الترميمي والتطعيم الفوري للتجويف الذي تم افراغه  ..وقد استخدمت العديد من المواد بهذا الشأن ..
وقد اوصي بتحليل الأنسجة النسيجية والثنائي الأبعاد لتقييم ما بعد التطعيم في منطقة استخراج الأسنان ..

ان من أهداف هذه الدراسة هو

تطعيم فجوات الأسنان المباشر بعد القلع  . وهو منع ضمور الحواف السنخية والمحافظة على أبعاد مناسبة للعظام من أجل تسهيل وضع الزرعات السنية وفي مواقع مختارة لأسباب تجميلية أو الحفاظ على إرتفاع مقبول للعظم السنخي في مناطق التعويضات الاصطناعية السنيه

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….
الف مبروك.