انجازبحث متميز في فرع التشخيص الفمي

في اول تجربة علمية يقوم بها باحثون في العراق حول عزل خلايا جذعية من نخاع العظم لاستخدامها في علاج داء السكر المزمن.

اجريت في فرع التشخيص الفمي مناقشة اطروحة الدكتوراه في اختصاص امراض الفم والوجه والفكين للطالب (محمد عبد الحميد محمد) الموسومة:

تقييم تلأثير الخلايا الجذعية المشتقة من نخاع العظم كعلاج مع تقدير الاحداث الجزيئية في مقبس السن المقلوع في الارانب المصابة بداء السكري (دراسة تجريبية نسيجية كيميائية نسيجية مناعية مع التحليل الشكلي النسيجي).

وهي الدراسة الاولى من نوعها في العراق حيث نجح الباحث بعزل الخلايا الجذعية من نخاع العظم وتحويلها الى خلايا بنكرياس تفرز مادة الانسولين واثبتت فعاليتها في علاج داء السكري حيث تمكنت من تنظيم نسبة السكر في دم الارانب كما هو مفعول الانسولين في تنظيم نسبة الكلوكوز في الدم بالاضافة الى ان نتائج الفحص النسيجي اظهرت التكوين والنمو العظمي المبكر في تجاويف الاسنان المقلوعة كما يحدث اثناء العلاج بمادة الانسولين.

يعتيرنجاح هذه التجربة في تحويل الخلايا الجذعية الى خلايا فارزة للانسولين انجازا كبيرا يفتح طريقا جديدا لعلاج المرضى المصابين بداء السكري بعد اثبات فعاليتها على الانسان في المراكز المتخصصة في علاج هذا المرض المزمن .

تألفت لجنة المناقشة من :

1- أ.د.علاء غني حسين  /شهادة البورد في علم الامراض/ كلية الطب /جامعة النهرين                رئيسا

2- أ.د.عذراء يحيى الحجازي/دكتوراه انسجة الفم وعلوم الحياة / كلية طب الاسنان/ جامعة بغداد    عضوا

3-أ.م.د.بلقيس طه غريب /دكتوراه امراض الفم / كلية طب الاسنان/ جامعة السليمانية                عضوا

4-أ.م.د. بشار حامد عبد الله/ دكتوراه امراض الفم / كلية طب الاسنان/ جامعة بغداد                  عضوا

5-أ.م.د.سيتا ارشاك سركيس/ دكتوراه امراض الفم / كلية طب الاسنان/ جامعة بغداد                 عضوا

6- أ.د.وسن حمدي يونس   / دكتوراه امراض الفم / كلية طب الاسنان/ جامعة بغداد                 مشرفا

7-أ.د.ناهي يوسف ياسين   /دكتوراه علوم وراثة السرطان / مركز بحوث السرطان                 مشرفا

حصل الباحث على تقدير امتياز