أقامت كلية طب الأسنان جامعة بغداد . فرع التعويضات الاصطناعية ورشة عمل بعنوان .

(الاستلال الالكتروني باستخدام برنامج turnitin )

قدمها أ.د. رغداء كريم جاسم رئيس الفرع و أ.م.د. عبد الباسط احمد فتح الله ( التدريسي بفرع التعويضات الاصطناعية ) وذلك يوم الثلاثاء المصادف ١٨- ٢ – ٢٠٢٠ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الثاني من بناية المستشفى التعليمي للكلية .حضرها عدد من السادة تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا.

حيث تناولت الورشة المقامة:

التعريف ببرامج كشف الاستلال العلمي في برنامج (Turnitin) والذي اعتمد في كافة تشكيلات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي التخصصية .
وذلك لاختيار البحوث العلمية وتحرير نسبة الاستلال لغرض نشرها في المجلات العلمية العالمية التخصصية الرصينة مثل تصنيفات سكوباس .

وكيفية استخدامه وهو نظام علمي متقدم يسهل كشف الاستلال في شبكة الانترنت وتضمنت الورشة تطبيق عملي للبرنامج.

كذلك تطرقت الورشة المقامة إلى جانب عملي عن خطوات فتح حساب في البرنامج ومتابعة الخطوات وتحليل النتائج. مع إعطاء النسبة المعينة والتي يقدرها ويعطيها البرنامج.

ثم تم تقديم تقرير مفصل ومحدد به نسبة الاستلال من بعض الرسائل والاطروحات والبحوث العلمية .