أقيمت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد دورة تعليم مستمر موسعة في فرع العلوم الأساسية  وذلك للفترة من  يوم الأحد إلى الخميس المصادف ٢٣ – ٢٧ -٢-٢٠٢٠ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الثالث من بناية الكلية.

حضرها الأستاذ  الدكتور محمد سامي رئيس فرع العلوم الأساسية وبعض الأساتذة الأفاضل تدريسيي الفرع والفروع العلمية التخصصية الأخرى وهي ضمن النشاطات العلمية المقررة للفرع .

قدمت من خلالها عدة محاضرات تخصصية لتدريسي الفرع وكما يلي

1 – أ.م. رشا عباس عزيز  ( التدريسية بفرع العلوم الأساسية )

ومحاضرتها التخصصية تحت عنوان

( اضطراب الأفرازات  اللعابية ) .وتناولت فيها

نقص افراز اللعاب  وهو من نوعين ، وهما نقص مؤقت و نقص دائم في اللعاب و يحدث انخفاض مؤقت في :الظروف العاطفية مثل الخوف . حمى . الجفاف كما  يحدث نقصان دائم في انسداد القناة اللعابية والغياب الخلقي للغدداللعابية وشلل العصب الوجهي

2 –  م.م.هبه خزعل محمود ( التدريسية بفرع العلوم الأساسية ). ومحاضرتها التخصصية تحت عنوان

(التهاب الشفة الزاوي (AC) )

وتناولت فيها  هو التهاب في أحد زوايا الفم أو كليهما. غالباً ما تكون الزوايا حمراء مع انهيار الجلد والقشور. يمكن أن يكون أيضا حكة أو مؤلما. يمكن أن تستمر لعدة أيام إلى سنوات. التهاب الشفة الزاوي هو نوع من التهاب الشفة (التهاب الشفتين). يتم تشخيصه سريريًا من خلال وجود التهاب وتشقق في زوايا الفم.

3 – م.د.صالحة صاحب موسى ( التدريسية بفرع العلوم الأساسية ) ومحاضرتها التخصصية تحت عنوان

( مرض كاواساكي (Kawasaki’s Disease) )

وتناولت فيها

هو مرض نادر يصيب الأطفال دون سن الخامسة. يتميز هذا المرض بالالتهاب الحاد في الأوعية غير المعروف مصدرها. تشمل أعراض المرض الحمى والطفح الجلدي والتهاب العينين واحمرارًا في البلعوم وتجويف الفم، وتورمًا في أكف اليدين والقدمين وتضخم العقد اللمفاوية في الرقبة من سموم بكتيرية).

4 – أ.م.د. هبة فاضل حسن ( التدريسية بفرع العلوم الأساسية ).ومحاضرتها التخصصية تحت عنوان

(Scleroderma  مرض تصلب الجلد )

وتناولت فيها

تصلب الجلد هو مرض مزمن في المناعة الذاتية (بشكل رئيسي من الجلد) يتميز بالتليف ، والتغيرات الوعائية ، والأجسام المضادة الذاتية. هناك نوعان رئيسيان

( التصلب الجهازي المحدود و   التصلب الجهازي )

مقاييس درجة الحرارة

5 – أ. م. د. سالم جلود عطية ( التدريسي بفرع العلوم الأساسية ) ومحاضرتة التخصصية تحت عنوان

( مقاييس درجة الحرارة ) .

نظرة تاريخية لمقاييس درجة الحرارة، اختلافاتها و تطبيقاتها في الأنشطة اليومية والعلمية.

6 – م.سها طلال عبد ( التدريسية بفرع العلوم الأساسية ) .ومحاضرتها التخصصية ألتي تناولت فيها

يشير نقص الغدة اللعابية إلى انخفاض إفراز اللعاب بسبب اختلال وظيفي في الغدد اللعابية ، يتناول الموضوع المضاعفات لهذا الاختلال الوظيفي وتصنيفه وأسبابه وعلاماته  وأعراضه وأخيراً الحد من قصور الغدة اللعابية.

7 –   ا.م.د.جعفر مطشر موسى ( التدريسي بفرع العلوم الأساسية ) ومحاضرتة التخصصية تحت عنوان

( الطلاء بأستخدام الليزر ). وتناول فيها

هي عمليه الغايه منها طلاء(ترسيب) ماده على سطح ماده أخرى. هذه التقنيه تتم عن طريق صهر الماده المراد طلائها وتحويلها الى بخار مكون من ذرات الماده المراد طلائها ومن ثم ترسيبها على سطح الماده المطليه.

تستخدم تقنية الطلاء بالليزر لتحسين الخصائص الميكانيكيه للماده المطليه, مثل زيادة مقاومة سطح الماده المطليه للتأكل.

8 – م.م. وسن لفتة عبد الله  ( التدريسية بفرع العلوم الأساسية ) ومحاضرتها التخصصية تحت عنوان

(  تشخيص وعلاج الابتسامة اللثوية) وتناولت فيها

الابتسامة اللثوية التي تُعرف أيضًا باسم العرض اللثوي المفرط هي ابتسامة تُظهر كمية زائدة من اللثة أسفل الشفة العليا. تم اقتراح العديد من خيارات العلاج لتحسين عرض الابتسامة وتقليل التعرض للثة

9 – ا.م.سهاد سمير حسين ( التدريسية بفرع العلوم الأساسية ) ومحاضرتها التخصصية تحت عنوان

( البرمجيات التطبيقية ) وتناولت فيها

10 – خالد حمدان غثوان ( التدريسي بفرع العلوم الأساسية ) ومحاضرتة التخصصية تحت عنوان

( تخثر الدم )  والتي تناول فيها . هي سلسلة من العمليات ألتي يقوم بها الجسم بعد عملية حدوث النزف الناتج عن جرح أو حادث.

11-أ.د.بتول حسن هاشم( التدريسية بفرع العلوم الأساسية )

فايروس كورونا المستجد-2019

فيروسات كورونا التاجية عائلة من الفيروسات اشتُق اسمها من شكلها كما تبدو تحت المجهر، فهي ذات أسطح كروية ومغطاة بزوائد تشبه التيجان.

12- م.م  نوار بهجة كامل (التدريسية بفرع التشخيص الفمي  ) ومحاضرتها التخصصية تحت عنوان

( الشذوذ السني ) وتناولت فيها

هو خلل أو نمو غير طبيعي ناتج عن أعاقة في النمو الطبيعي وتكاثر الخلايا الجينية نتيجة مرحلة من المراحل الجينية.