شهد فرع التشخيص الفمي في كلية طب الأسنان جامعة بغداد مناقشة رسالة الدكتوراه وذلك تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الاثنين المصادف ٤ – ٥ – ٢٠٢٠ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق السابع من بناية المستشفى التعليمي للكلية الموسومة .
( الظواهر الفموية والأحياء المجهرية والكيمياء الحياتية والمناعة مقارنة بين تقنيتين مختلفتين من العلاج الإشعاعي للراس والعنق ) .
للطالب محمد حسن عبد شهيد
ترأس أعضاء لجنة المناقشة . ا.د جمال نوري أحمد ( دكتوراه طب الفم ) كلية طب الأسنان جامعة بغداد.
وكان في عضويتها
١ – ا.د تغريد فاضل زيدان/ دكتوراه طب الفم/ كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد
٢ – ا.م.د أمينة ريحان دعيجل/ دكتوراه طب الفم/ كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد .
٣ – ا.د رجوة حسن عيسى / دكتوراه أحياء مجهرية / كلية العلوم/ الجامعة المستنصرية.
٤ – ا.د لواء حسين مهدي/ بورد أمراض عامة/ كلية الطب/ جامعة الكوفة.
وبإشراف.
ا.د فواز داود الأسود / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد . كذلك
ا.د خلود عبد الهادي الصافي/ دكتوراه أنسجة الفم وبايلوحي الفم / جامعة الكفيل/ كلية طب الأسنان . مقوم علمي
ا. د عبد الكريم فاضل جميل / دكتوراه لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي
وتناولت ألرسالة الموسومة .
سرطان الراس والعنق هو مجموعه متنوعه من الأورام في مناطق تشريحيه مختلفة من أجزاء الراس والعنق. العلاج الاشعاعي هو واحد من الخيارات الأساسية في علاج سرطان الراس والعنق. النظام البيئي الفموي يتميز بالتداخل بين كل من الأحياء المجهرية الفموية, تدفق اللعاب, مكوناته والنظام المناعي للإنسان.
اهداف الدراسة:
تقييم الظواهر الفموية, الاحياء المجهرية الفموية, معدل تدفق اللعاب و مستوى العلامات اللعابية ويتضمن: عامل الغلوبيولين المناعي (ِ(A, انترليوكين ((6, عامل نخر الورم (الفا), امليز (الفا) و البروتين الكلي عند مرضى سرطان الراس والعنق قبل وبعد تقنيتين مختلفتين من العلاج الاشعاعي ومقارنتهم مع الاصحاء بالإضافة الى معرفة تأثير إعطاء فيتامين (د) على معلمات الدراسة المذكورة سابقا .
مبارك .