رسالة دكتوراه تبحث
حصلت الطالبة بفرع التشخيص الفمي في كلية طب الأسنان جامعة بغداد.

أسيل جاسم علي

على شهادة الدكتوراه في طب الفم وعن الرسالة الموسومة
بـ ( دراسة استعمالات الكابا كراجينان الموضعي والفيتامين ( د ) الجهازي على سرطان الفم المحفز مختبريا ).
والتي نوقشت صباح يوم الأربعاء المصادف ٢٤ – ٦ – ٢٠٢٠ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق السابع من بناية المستشفى التعليمي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد.
تراس أعضاء لجنة المناقشة .
ا. د تغريد فاضل زيدان / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد
وكأن في عضويتها

١- ا.د لطيف عيسى علوان / دكتوراه أمراض الفم / المعهد الطبي التقني / الجامعة التقنية الوسطى

٢- ا.د مصطفى غازي سلوم العباسي / دكتوراه علم الأدوية / كلية الصيدلة / جامعة الكفيل
٣ – ا.م.د أمينة ريحان دعيجل / دكتوراه طب الفم/ كلية طب الأسنان / جامعة بغداد
وبإشراف
١ – ا.د جمال نوري أحمد / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد مشرف أول
٢ – ا.د مروان صالح محمد النمر / دكتوراه أمراض الفم/ جامعة الإمام جعفر الصادق ( ع ) مشرف ثاني
و ا.م.د عبد الكريم عبد علي المحمداوي / دكتوراه أمراض الفم – كلية طب الأسنان / الجامعة المستنصرية …… مقوم علمي
كذلك
ا. د عبد الكريم فاضل جميل / دكتوراه لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي
وتناولت الرسالة الموسومة.
أن سرطان الفم الحرشفي يمثل على الأقل 90 % من جميع سرطانات الفم ..
وأن اسباب سرطان الفم الحرشفي هي متعددة وتكون أما خارجية أو داخلية حيث أن بعض الآفات الخبيثة فعليا ممكن أن تتطور إلى سرطانالفم الحرشفي .
وأن العلاج ممكن أن يكون بالجراحة .. العلاج الكيميائي .. العلاج الإشعاعي .. علاج بنقل الخلايا الجذعية .. العلاج المناعي .. العلاج الجيني ..
الأهداف
كان الهدف من هذه الدراسة هو
أحداث أو تحفيز سرطان الفم الحرشفي باستعمال 10 دايمثيل 1.2 بينز انثراسين في الفئران المختبرية وتحديد تأثيرات إستعمال كابا كراجينان الموضعي والتأثير الجهازي لفيتامين (د ) …..