محاضرة  الارشاد التربوي والتوجيه النفسي.

ضمن برنامج محاضرات الارشاد التربوي والتوجيه النفسي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد.

أقيمت محاضرة قيمة وذلك يوم الثلاثاء المصادف ٢٨-١١-٢٠١٧ في فرع العلوم الأساسية في كلية طب الاسنان.

حضرها الأستاذ الدكتورة نضال حسين معاونة العميد للشؤون العلمية و الأستاذ المساعد الدكتور محمد سامي رئيس فرع العلوم الأساسية وبعض رؤساء  الفروع العلمية والأساتذة الأفاضل تدريسيي ومنتسبي الفرع كافة.

قدمتها الأستاذ المساعد الدكتورة فادية عبد المحسن ( التدريسية في فرع العلوم الأساسية ).

والتي حملت عنوان   ( الإدمان ).

وتناولت المحاضرة تعريف الادمان بانه اضطراب سلوكي يفرض على الفرد تكرار عمل معين باستمرار لكي ينهمك بهذا النشاط بغض النظر عن العواقب الضارة بصحة الفرد أو حالاته العقلية أو حياته الاجتماعية.

اذ يعتبر الادمان Addiction أحدى المشاكل الاجتماعية المتفاقمة في عالمنا اليوم والمنتشرة في مختلف أنواع المجتمعات البشرية المتقدمة والنامية منها، وفي كل الطبقات الاجتماعية في المجتمع الواحد، وهو مرض  سريع الانتشار. كذلك يمكن ان يقسم الادمان الى

1- ادمان كيميائي

2-ادمان سلوكي

ومن أسباب  الادمان قد تكون نفسية او اجتماعية  او بيئية, وللادمان تاثير سلبي على مستوى الشخص او العائله او المجتمع . وبالرغم من كبر حجم مشكلة الادمان الا ان هناك علاج لها باتباع برامج خاصه وتحت الاستشاره الطبيه