نوقشت في كلية طب الأسنان  بجامعة بغداد رسالة  الماجستير  الموسومة .

( الحالة الصحية للفم وعلاقتها بخصائص اللعاب لدى مدخنين الاركيلة العاملين في المقاهي )

للطالب أمجد محمد صاحب

وذلك تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الخميس المصادف ٢٩-١١-٢٠١٨ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الثالث من المستشفى التعليمي للكلية.

حيث تشكلت أعضاء اللجنة المناقشة كل من

١ – ا.د بأن صاحب ذياب/ دكتوراه طب الأسنان الوقائي/ كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد        ………. رئيسا

٢ – ا.م.د لمياء عبد الخالق العزاوي/ دكتوراه طب أسنان المجتمع/ كلية طب الأسنان/ جامعة بابل       ………. عضوا

٣ – ا.م.د محمد سامي كاظم/ دكتوراه كيمياء حياتية/ كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد       ……….. عضوا

٤ – ا.م.د ندى جعفر الشيخ راضي/ دكتوراه طب الأسنان الوقائي/ كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد         …….. .مشرفا

ا.م.د داليا خضير عباس/ دكتوراه طب الأسنان الوقائي/ كلية طب الأسنان/ الجامعة المستنصرية         ……… مقوم علمي

ا.م.د أسماء مكرم سعيد/ ماجستير لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية  – كلية التربية إبن رشد        ………. مقوم لغوي

وتناولت الدراسة

للاركيلة العديد من التأثيرات الضارة السلبية على الصحة العامة للبشر بما في ذلك صحة الفم والأسنان.

وتنتشر على نطاق واسع وخاصة بين فئة الشباب وذلك بسبب الفكرة الخاطئة بأنها الأكثر أمانا من تدخين السيجارة.

وتهدف هذه  الدراسة الى

التقييم لمدى حالة تسوس الأسنان. وحالة نظافة الفم.

كذلك الحاله الصحية لدواعم السن وبعض الخصائص الفيزيائية الكيميائية اللعابية بين العاملين في المقاهي الشعبية في مدينة النجف من العراق.

وبما في ذلك المدخنين النشطين والسلبيين  للاركيلة مقارنة مع المجموعات الضابطة.

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب.

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

الف مبروك.