المكتبة الافتراضية العلمية العراقية

اقامت كلية الطب/جامعة بغداد دوره بعنوان”المكتبة الافتراضية العلمية العراقية”,وذلك في القاعة الكبرى الساعة العاشرة صباحا يوم الاربعاء المصادف 15/2/2012 . تناولت الدورة عدة محاور رئيسية تخص ورشة تعريفية لكيفية التسجيل والعمل على الموقع الالكتروني واستحصال المقالات العلمية دون ان يكلف ذلك اي مبلغ لان المجلات المشتركة مدفوعة الثمن”هدفها الاساس خدمة الباحث العراقي”والوصول الجدوى الاقتصادية للكلية   واستثمار المبالغ المالية المخصصة للمشروع .
وقد اشترك في ورشة العمل هذه معاون العميد للشؤون الادارية د.صباح نعمة ومسؤول المكتبة  المركزية في الكلية د. محمد ناهض ومسؤولة وحدة الشؤون العلمية د.عبير باسم محمود بالاضافة الى عدد من التدريسين في كليتنا للتعرف على عمل الورشة وتدوين الملاحظات لغرض توضيحهاالى الكادر التدريسي في الكلية .
توجد حاليا 68 من قواعد البيانات الطبية الاساسية منها:
NATIONAL TRANSLATION MEDICAL VIDEOS
كذلك ستنجد:
FREE BOOKS 4 DOCTORS
MEDSCAPE
والعديد من المواقع والبرامجيات المهمة.
ناهيك عن امكانية تصفح الكتب online وامكانية طبع الصفحات و خزنها من قبل الباحث .
علما ان من اهم المواقع الموجوده في المكتبة الافتراضية هو :
national library of medicine
 وهو موقع جامع لاهم المصادر الطبية .
المؤسسات المشاركة في المكتبة الافتراضية العلمية هي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والجامعات العراقية كافة
عنوان المكتبة العلمية الافتراضية     http://WWW.ivsl.org