تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي .

أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالب الماجستير  ( ماجستير  طب تقويم الأسنان  ).

حسين شاكر صالح

لفرع تقويم الأسنان  و عن الرسالة  الموسومة..

( قدرة الاحتفاط والخواص الميكانيكية لأجهزة تقويم شفافة مختلفة( دراسة مختبرية )) .

وذلك في صباح يوم الثلاثاء المصادف  ١٩-٢-٢٠١٩ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع  تقويم الأسنان لكلية طب الأسنان جامعة بغداد  في الطابق  الرابع من بناية المستشفى التعليمي للكلية .

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١- ا.د  ضياء جعفر ناصر  / ماجستير تقويم  الأسنان  / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد       …. رئيسا

٢- ا.م.د  عبير باسم محمود   /  ماجستير تقويم الأسنان   / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد           ….. عضو

٣- – ا.م.د  ذكرى محمد حاجم   /  دكتوراه صناعة الأسنان  / كلية الإسراء الجامعة  – قسم طب الأسنان          ……. عضو

٤ – ا.م.د  سامي كاظم سلمان  /  ماجستير تقويم الأسنان   / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد  ….. مشرفا

ا.د فخري عبد علي الفتلاوي   / ماجستير تقويم الأسنان   / كلية الرشيد الجامعة  – قسم طب الأسنان  …….مقوم علمي

ا.م.د  عبد الكريم فاضل جميل  / ماجستير  لغة انكليزية  /قسم اللغة الإنكليزية  – كلية التربية إبن رشد     ……مقوم لغوي

حيث تناولت أطروحة البحث

في الآونة الاخيرة ازداد عدد البالغين الباحثين عن العلاج بتقويم الأسنان. بسبب حقيقة أن إبتسامة الأسنان هي جزء أساسي من الحياة الاجتماعية.
البحوث على جهاز التقويم الشفاف محدودة : لذلك يجب على الممارسين فهم قيود وقدرات المحاذاة عند اختيار الحالات لعلاجها علاج التقويم الشفاف …
يمكن أن يساعد فهم خصائص المواد والتصاميم للتقويم الشفاف في الحصول على نتائج أكثر دقه لجهاز التقويم الأسنان وتقديم المزيد من البيانات لاخصائي تقويم الأسنان الذين يستخدمون أو يرغبون بإستخدام هذه التقنية.

أن من أهداف هذه الدراسة هو

التحقق من الخواص الميكانيكية ( الصلابة والمرونة ) من ثلاثة مواد حرارية تستخدم في تصنيع أدوات تقويم الأسنان الشفاف وقياس قدرة الاحتفاط لهذا التقويم الشفاف مع أو بدون وجود الملحقات ….

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….
الف مبروك.