تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي .

أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالبة الماجستير  ( ماجستير  طب الأسنان الوقائي  ).

سما موفق محمد

لفرع طب الأسنان الأطفال والوقائي  و عن الرسالة  الموسومة..

( تأثير وضع الاكتئاب على الحالة الصحية للفم وهرمون النمو اللعابي المرتبط بقياس الجسم البشري لدى الأشخاص المهجرين داخليا في  بغداد  –  العراق  ) .

وذلك في صباح يوم الأربعاء المصادف  ٢٧-٢-٢٠١٩ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع  طب أسنان الأطفال والوقائي  لكلية طب الأسنان جامعة بغداد  في الطابق  الثالث  من بناية المستشفى التعليمي للكلية .

حضر المناقشة بعض الأساتذة الأفاضل تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا.

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١- ا.د  نضال حسين غايب   / ماجستير تقويم الأسنان   / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد       …. رئيسا

٢- ا.م.د  ندى جعفر محمد حسن   / دكتوراه طب الأسنان الوقائي     / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد           ….. عضو

٣- – الإستشاري د. علي يعقوب ماجد  /  دكتوراه كيمياء سريرية    / وزارة الصحة   – دائرة مدينة الطب    ……. عضو

٤ – ا. د  بان صاحب ذياب   /  دكتوراه طب الأسنان الوقائي   / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد  ….. مشرفا

ا.م.د لمياء عبدالخالق العزاوي    /  دكتوراه طب المجتمع    / كلية طب الأسنان  – جامعة بابل   …….مقوم علمي

ا.م.د  عبد الكريم فاضل جميل  / ماجستير  لغة انكليزية  /قسم اللغة الإنكليزية  – كلية التربية إبن رشد     ……مقوم لغوي

حيث تناولت أطروحة البحث

الاكتئاب هو اضطراب عقلي شاءع شائع يظهر مع مزاج المكتئب ويؤثر على صحة الفم بشكل مباشر من مباشرة تاثيرة على النمو سلبا على صحة   الأسنان.

أن من أهداف هذه الدراسة هو

لتقييم دقة إلعلاقة بين حالة الاكتئاب على شدة تسوس الأسنان.  والتهاب اللثه وكذلك تناسق الأسنان بين المهجرين داخليا وفي سن  ( 13-17 ) سنه فيما يتعلق بالقياس الفيزيوكيميائي والقياسات البشرية اللعابية  …..

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….
الف مبروك.