أقيمت في فرع طب أسنان الأطفال والوقائي في كلية طب الأسنان لجامعة بغداد دورة تعليم مستمر وذلك يوم الأحد المصادف ٢٤-٢٠-٢٠١٩ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الثالث من بناية المستشفى التعليمي للكلية . حضرها الاستاذ المساعد الدكتورة ندى جعفر واعضاء الهيئة التدريسية في الفرع . قدمت من خلالها عدة محاضرات تخصصية وكما يلي

١ – الاستاذ المساعد د. ندى جعفر محاضرة بعنوان” التدابير ( الوقائيه للاسنان لدى الافراد المعوقين ) وتناولت فيها تشير الإعاقة إلى أي قيود أو عدم القدرة على القيام بنشاط ما. تشمل الإعاقة جميع شروط أو تركيبات الإعاقة، ويمكن أن تكون متطورة في الأصل أو مكتسبة. وأظهرت التقارير أن الأشخاص ذوي الإعاقة يميلون إلى فقدان المزيد من الأسنان، والمزيد من التسوس غير المعالج، وعدد أقل من الأسنان ذات الحشوات. غالبا ما يتم العناية بالأسنان كحالة طوارئ. قد لا يكون علاج الأسنان التقليدي مناسبًا لجميع المرضى. التوصيات على الرغم من عدم وجود دليل معين حول كيفية علاج مريض يعاني من إعاقة في النمو. من المهم لفريق الأسنان اتباع بعض الخطوات البسيطة عند علاج هؤلاء المرضى. يجب على فريق الأسنان فهم الحالة الأساسية وضمان راحة وسلامة المريض قبل بدء أي علاج

. ٢ – الاستاذ د. عذراء مصطفى محاضرة بعنوان ( طب الأسنان غير الاجتياحي ). عملية تسوس الاسنان هو عملية ديناميكية من إزالة المعادن ، وهي قادرة على توقيف وحتى إعادة التمعدن ، اعتمادا على الظروف البيئية (وجود اللويحة الجرثومية، خلاصة السكر ، الفلورايد ، الخ). بمجرد اكتشاف الآفة في أبكر مرحلة ممكنة ، يجب أن تعالج الآفة والمريض بطريقة وقائية (غيراجتياحي) هذا لا يمكن أن يكون واضحا بما فيه الكفاية. وﺑﺎﻟﺗﺎﻟﻲ ، ﯾﻧﺑﻐﻲ دراﺳﺔ اﻟﺧﯾﺎرات الاجتياحية اﻟدﻗﯾﻘﺔ ﻋﻧد اﻟﺗطﺑﯾق.. طب الأسنان غير الاجتياحي • إزالة ميكانيكية / كيميائية للويحة الجرثومية • تعديل كيميائي (مضاد للميكروبات) من اللويحة • استخدام الفلوريدات • مكونات النظام الغذائي • مكونات اللعاب والتحفيز الاجراءات الاجتياحية الدقيقة هي انسداد للسطوح بين الاسنان, الارتشاح ,فوسفات الكالسيوم غير المتبلور     (ACP)

٣- الاستاذ د.بان صاحب محاضره بعنوان ( تأثير التغذية على الجينات ) وتناولت فيها . ان علم تأثير التغذية على الجينات هو دراسة تفاعل الأغذية المختلفة مع الجينات و يكون هذا التفاعل في اتجاهين الاتجاه الاول هو التأثير المباشر للغذاء على نشاط الجينات مع مراعاة العوامل البيئية المحيطة((nutrigenomicاي ان العناصر الغذائية تغير التعبير الجيني من خلال تنظيم الجين وتحويل الإشارات وصنع البروتين ووظائفه اما الاتجاه الاخر فهو يسمى دراسة تفاعل الأغذية المختلفة مع جينات محددة (nutrigenetic) الذي يعطينا تصور أكبر عن تأثير الغذاء السلبي والإيجابي على أجهزتنا الحيوية و يجاوب على تساؤلات كثيرة منها لماذا الاشخاص المتشابهين في العمر والجنس والوزن و النشاط لديهم استجابات مختلفة لنفس نوع الغذاء يفتح الافاق على نظام “التغذية الشخصية” أو النظام الغذائي المبني على جينات كل شخص ان من المتوقع أن تلعب الجينات دور حيوي في حياتنا اليومية وتحديد ما يجب أن يأكله الشخص وما لا يجب. التوصيات: يجب الالتزام بالغذاء والعناصر الغذائية الصحية التي من الممكن ان تورث الى الابناء والاحفاد.