حصلت  الطالبة بفرع معالجة وتجميل الأسنان  في كلية طب الأسنان جامعة بغداد.

مها عبد الله خليل

على شهادة الماجستير  في معالجة الأسنان  عن رسالتها الموسومة

بـ ( مقارنة بين كمية الحطام والري المنبثق خلال أعداد قناة الجذر بإستخدام نظم الأجهزة الدوارة المختلفة  ( دراسة مقارنة في المختبر )  )…….

والتي نوقشت يوم الثلاثاء  المصادف  ٥-٣-٢٠١٩ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الخامس من بناية  المستشفى التعليمي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد.

حضر المناقشة بعض السادة التدريسين وطلبة الدراسات العليا.

تراس أعضاء لجنة المناقشة
أ. د  عادل فرحان إبراهيم  / ماجستير معالجة الأسنان  / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد .

وكأن في عضويتها
١- ا.د ماجدة قاسم ولي الهاشمي  / ماجستير معالجة  الأسنان   / كلية الإسراء الجامعة   / قسم طب الأسنان  .
٢- ا.م.د سيف العرب عبد الغفور محمد  / دكتوراه معالجة  الأسنان   / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد

وبإشراف
ا.د حسين فيصل الحويزي   / دكتوراه معالجة  الأسنان  / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد

و   ا.د  إيناس عيسى الراوي    / ماجستير معالجة  الأسنان / كلية الإسراء الجامعة  –  قسم طب الأسنان    …… مقوم علمي

كذلك
ا.م.د عبد الكريم فاضل جميل  / ماجستير لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد  ……. مقوم لغوي

وتناولت الرسالة الموسومة.

تستخدم انظمة وتقنيات مختلفة في أجهزة نظام قناة الجذور. …
إن إستخدامها يمكن أن يؤدي إلى الحطام الذي قد يكون مقذوف وراء الثقبة القمي. لتسبب الألم الحاد بعد العملية.

إن من أهداف هذه الدراسة هو
المقارنة بين كمية الحطام  المنبثق بشكل قاطع والناتج من استخدام أدوات النيكل التيتانيوم.

Wave One Gold – Reciproc Blue   Shape  2 – Pro Taper  Gold –   Reciproc Blue

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

الف مبروك.