ضمن المنهاج العلمي المقرر لفرع طب الأسنان الأطفال والوقائي في كلية طب الأسنان جامعة بغداد  . وبحضور الأستاذ المساعد الدكتورة ندى جعفر الشيخ راضي رئيس الفرع  . والكوادر التدريسية في الفرع.

أقيمت حلقة دراسية وذلك يوم الأحد  المصادف ٣-٣-٢٠١٩ وعلى قاعة أحدى قاعات  الفرع التعليمية في الطابق  الثالث من بناية المستشفى التعليمي للكلية.  قدمت من خلالها  المدرس الدكتورة شهباء منذر محاضره ( التدريسية بفرع طب الأسنان الأطفال والوقائي في ) ومحاضرتها تحت عنوان  ( لقاح تسوس الاسنان ) وتناولت فيها

لقاح تسوس الاسنان هو اللقاح المستخدم للوقاية من مرض تسوس الاسنان. اللقاحات الجزيئية الحديثة تشمل ؛ لقاح المضادات الغشائية المخاطية للحمض النووي ، لقاح الوحيدات ، القاح المركب  ولقاح الببتيدات الاصطناعية. استخدمت هذه اللقاحات واحد أو أكثر أو جزء من عوامل ضراوة السطح للمكورات العقدية. طرق اعطاء هذه اللقاحات تشمل ؛ الفم ، الأنف ، اللوزتين ، الغدد اللعابية الثانوية  ، الشرج ، الجهازي والطريق  اللثوي اللعابي.

التوصيات:

هذه اللقاحات لا تزال تحت الدراسة لذا يتطلب اجراء المزيد من الدراسات لليتم استخدامها للانسان .

حيث طرحت بعض الأسئلة من قبل السادة التدريسين الحضور وتمت الإجابة عليها من قبل الأستاذ المحاضر.