ضمن المنهاج العلمي المقرر لفرع طب الأسنان الأطفال والوقائي في كلية طب الأسنان جامعة بغداد  . وبحضور الأستاذ المساعد الدكتورة ندى جعفر الشيخ راضي رئيس الفرع  . والكوادر التدريسية في الفرع.

أقيمت حلقة دراسية وذلك يوم الأحد  المصادف ٣-٣-٢٠١٩ وعلى قاعة أحدى قاعات  الفرع التعليمية في الطابق  الثالث من بناية المستشفى التعليمي للكلية.  قدمت من خلالها المدرس الدكتورة .نور احمد ( التدريسية بفرع طب الأسنان الأطفال والوقائي ). ومحاضرتها تحت عنوان ( بزوغ الأسنان عند الأطفال ) وتناولت فيها

البزوغ هو حركة الأسنان من خلال عظم الفكين و الغشاء المخاطي المغطي للظهور و العمل في التجويف الفموي او البزوغ  هو الحركة المحورية أو الإطباقية للسن من وضعه التنموى داخل الفك إلى وضعه الوظيفى فى وضعه التنموى فى الإغلاق.

التوصيات:

        البزوغ  يظهر في وقت مبكر في الفتيات أكثر من الأولاد.

        أسنان الفك العلوي تتصلب  أولاً بينما تبزغ اسنان الفك السفلي أولاً.

        لا ينبغي اعتبار الفرق في لبزوغ في 1 أو 2 أشهر على كلا الجانبين غير طبيعي.

هذا وقد وردت بعض النقاشات والملاحظات حول هذه الدراسة العلمية التخصصية وتمت الإجابة عليها من قبل الأستاذ المحاضر.