حصلت  الطالبة بفرع أمراض وجراحة ما حول الأسنان في كلية طب الأسنان جامعة بغداد.

ميسم عدنان طاهر

على شهادة الماجستير  في أمراض وجراحة ما حول الأسنان   عن رسالتها الموسومة

بـ ( علاج النقص العظمي عند نقطة تفرع جذور جذور الأسنان الخلفية في الفك السفلي بإضافة  1% من جل اللالندرونيت لوحده أو بالاشتراك مع الفيبرين الغني بالصفيحات الدموية  )……..

والتي نوقشت يوم الأحد المصادف  ١٠-٣-٢٠١٩ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق السادس من بناية  المستشفى التعليمي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد.

حضر المناقشة بعض السادة التدريسين وطلبة الدراسات العليا.

تراس أعضاء لجنة المناقشة
أ. د  مها شكري محمود   / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان  / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد .

وكأن في عضويتها
١- ا.م.د سوزان علي سلمان  / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان   / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد  .
٢- الإستشاري  د. علي يعقوب ماجد   / بورد كيمياء مرضية   / وزارة الصحة   / دائرة مدينة الطب

وبإشراف
ا.د سيف سهام سليم   / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان  / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد

و   ا.م.د  بشرى حمزه صادق  / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان / كلية أصول الدين الجامعة  –  قسم طب الأسنان    …… مقوم علمي

كذلك
ا.م.د عبد الكريم فاضل جميل  / ماجستير لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد  ……. مقوم لغوي

وتناولت الرسالة الموسومة.

العديد من المواد ألتي يتم البحث عنها لإعادة بناء الهياكل الداعمة المفقودة واختبارها لعلاج فقدان العظم عند نقطة تفرع جذور الأسنان.
إذ يعتبر الفايبرين الغني بالصفيحات الدموية مستودع من الصفيحات الدموية المركزة  .. المخصبة بعوامل النمو والسايتوكينات ألتي تعتبر الوسيط للتحفيز في تجديد العظام المفقودة والانسجة الرخوه  ..
الاليندرونيت ذات الطرف الاميني والتي تعتبر من الجيل الثاني للبسفوسفينات ألتي تدعم تجديد الأنسجة عن طريق تعزيز الخلايا المكونة للعظم وتثبيط ارتشاف العظم  ..

الأهداف

لتقييم الفعالية السريرية للفيبرين الغني بالصفيحات الدموية مع  1% من تركيبة جيل الاليندرونيت في علاج نقص العظم من الدرجة الثانية عند نقطة تفرع الجذور في الفك السفلي بالمقارنة مع علاجها بجيل الاليندرونيت لوحده أو بالعلاج التقليدي  …..