( تقييم فعالية إستعمال الفايبرين الغني بالصفيحات الدموية كمادة وحيدة للطعم والغشاء في ترقيع عيوب العظم المصاحبة لعملية زراعة الأسنان ) . تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي . أجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الماجستير ( جراحة الفم والوجه والفكين ). أحمد مكي عباس لفرع جراحة الفم والوجه والفكين و عن الرسالة الموسومة.. ( تقييم فعالية إستعمال الفايبرين الغني بالصفيحات الدموية كمادة وحيدة للطعم والغشاء في ترقيع عيوب العظم المصاحبة لعملية زراعة الأسنان ) . وذلك في صباح يوم الثلاثاء المصادف ١٢-٣-٢٠١٩ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع جراحة الفم والوجه والفكين لكلية طب الأسنان جامعة بغداد في الطابق الأول من بناية المستشفى التعليمي للكلية . حضر المناقشة بعض الأساتذة الأفاضل تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا. تالفت أعضاء لجنة المناقشة كل من ١- ا.م.د سحر شاكر العادلي / ماجستير جراحة الفم والوجه والفكين / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد …. رئيسا ٢- ا.م.د حسنين أحمد هادي / بورد الفم والوجه والفكين / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. عضو ٣- – الإستشاري د. مروان غانم سعيد / بورد جراحة الفم والوجه والفكين / وزارة الصحة – مستشفى الواسطي ……. عضو ٤ – ا. م.د سلوان يوسف حنا / بورد جراحة الفم والوجه والفكين / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. مشرفا الإستشاري د. صباح عبد العزيز / بورد جراحة الفم والوجه والفكين / وزارة الصحة – مستشفى الشهيد غازي الحريري للجراحات التخصصية …….مقوم علمي ا.م.د عبد الكريم فاضل جميل / ماجستير لغة انكليزية /قسم اللغة الإنكليزية – كلية التربية إبن رشد ……مقوم لغوي حيث تناولت أطروحة البحث العلاج بالزرعات هو الأسلوب الأكثر موثوقية لاستبدال الأسنان المفقودة ويجب تغطية سطح الزرعة بواسطة العظم السنخي كمبدا عام … أثناء تحضير موقع الزرعة . قد يحدث التوهج أو الانكسار ويهدد بقاء الغرسة . يمكن اعتبار نقص العظم المجاور للزرع ( عيبا ) حقيقيا … الأهداف أن من أهداف هذه الدراسة هو تقييم فعالية إستعمال الفايبرين الغني بالصفيحات الدموية بشكل عام كمواد تطعيم وحيدة لزيادة التشوهات وعيوب العظم ألتي تمت مواجهتها أثناء إجراء عملية زراعة الأسنان وكثافة العظم المجدد …. حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب . وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة قبلت الرسالة …. الف مبروك.