( تأثيرات العلاج الغير الجراحي لما حول الأسنان على مستوى عامل نخر الورم ألفا و Cross – Linked N – telopeptide ) . تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي . أجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الماجستير ( ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان ). وائل عبد العزيز كزار لفرع أمراض وجراحة ما حول الأسنان و عن الرسالة الموسومة.. ( تأثيرات العلاج الغير الجراحي لما حول الأسنان على مستوى عامل نخر الورم ألفا و Cross – Linked N – telopeptide ) . وذلك في صباح يوم الأربعاء المصادف ١٣-٣-٢٠١٩ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع أمراض وجراحة ما حول الأسنان لكلية طب الأسنان جامعة بغداد في الطابق السادس من بناية المستشفى التعليمي للكلية . حضر المناقشة بعض الأساتذة الأفاضل تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا. تالفت أعضاء لجنة المناقشة كل من ١- ا.د سيف سهام سليم / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد …. رئيسا ٢- ا.م.د أيسر نجاح محمد / أمراض وجراحة ما حول الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. عضو ٣- – ا.م.د ضياء خلف مران / دكتوراه طب الباطني / جامعة ذي قار – كلية طب الأسنان ……. عضو ٤ – ا. د مها شكري محمود / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. مشرفا ا.م.د بشرى حمزه صادق / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان / كلية أصول الدين الجامعة – قسم طب الأسنان …….مقوم علمي ا.م.د عبد الكريم فاضل جميل / ماجستير لغة انكليزية /قسم اللغة الإنكليزية – كلية التربية إبن رشد ……مقوم لغوي حيث تناولت أطروحة البحث إلتهاب ما حول الأسنان المزمن هو إلتهاب يصيب الأنسجة الداعمة للسن وينشأ من تراكم الصفيحة الجرثومية على سطح الأسنان ويتأثر بالسيتوكينات المحرضه على الالتهاب ألذي يفزز موضعيا كاستجابة للبكتريا مما ينتج عنه تدمير دائم في الأنسجة ….. الأهداف أن من أهداف هذه الدراسة هو لقياس مستوى عامل نخر الورم ألفا من النوع الأول من الكولاجين في مصل المرضى المصابين بداء السكري من النوع الثاني مع إلتهاب ما حول الأسنان المزمن قبل وبعد العلاج الغير الجراحي لما حول الأسنان ….. حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب . وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة قبلت الرسالة …. الف مبروك.