( التقييم الكيميائي النسيجي المناعي لانتشار الخلايا السرطانية المحيط بالعصب في سرطان الخلايا الحرشفية الفموية بإستخدام ( عامل التغذية العصبية للدماغ وعامل خط الخلايا الدبقية العصبية المشتقة والكالنين وعامل نمو الأعصاب وناتج الجين البروتيني 9.5 و س 100 ) وعلاقتها مع عمق ومرتبة ومرحلة الورم ). حصلت الطالبة بفرع التشخيص الفمي في كلية طب الأسنان جامعة بغداد. فرح صباح رشيد على شهادة الدكتوراه في أمراض الفم والوجه والفكين بـ ( التقييم الكيميائي النسيجي المناعي لانتشار الخلايا السرطانية المحيط بالعصب في سرطان الخلايا الحرشفية الفموية بإستخدام ( عامل التغذية العصبية للدماغ وعامل خط الخلايا الدبقية العصبية المشتقة والكالنين وعامل نمو الأعصاب وناتج الجين البروتيني 9.5 و س 100 ) وعلاقتها مع عمق ومرتبة ومرحلة الورم ). والتي نوقشت يوم الأربعاء المصادف ١٣-٣-٢٠١٩ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق السابع من بناية المستشفى التعليمي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد. حضر المناقشة بعض السادة التدريسين وطلبة الدراسات العليا. تراس أعضاء لجنة المناقشة أ. د ختام رزاق الخفاجي / بورد النسيج المرضي / كلية الطب / جامعة بغداد . وكأن في عضويتها ١- ا.د بلقيس طه غريب / دكتوراه أمراض الفم / كلية طب الأسنان / جامعة السليمانية – كلية طب الأسنان . ٢- ا. م.د بان فاضل الدروبي / دكتوراه أمراض الفم / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد ٣- ا.م.د سلوان يوسف حنا/ بورد جراحة الفم والوجه والفكين/ كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد ٤- الإستشاري د. وسام عبد اللطيف حسين/ بورد النسيج المرضي/ وزارة الصحة – مستشفى الشهيد غازي الحريري للجراحات التخصصية وبإشراف ا.د بشار حامد عبد الله / دكتوراه أمراض الفم / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد و ا.م.د إيمان عيسى مهدي / دكتوراه أنسجة الفم / كلية أصول الدين الجامعة – قسم طب الأسنان …… مقوم علمي كذلك ا.م.د عبد الكريم فاضل جميل / ماجستير لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي وتناولت الرسالة الموسومة. إن إنتشار السرطان المحيط بالعصب هو حالة عدوانية يمكن أن تنتشر بها الخلايا السرطانية عبر وخلال الأعصاب. ويعتبر سرطان الخلايا الحرشفية الفموية واحدا من الأورام السرطانية الخبيثة ألتي تنتشر عن طريق الأعصاب وقد تم التأكيد مؤخرا على الاستيعاب المتبادل للخلايا الورمية والأعصاب والتي يمكن أن تشارك فيها جزيئات متعددة من خلايا هذه العملية البيولوجية حيث يعتقد أن نمو الخلايا العصبية في الورم. قد تم تعزيزه بفعل عوامل التغذية العصبية والنيوربيتيدات …….