( شكل وحجم وموقع الثقبة الذقنية ووجود وامتداد الحلقة الأمامية بإستخدام جهاز الأشعة المقطعية ذات الشعاع المخروطي ). حصل الطالب بفرع التشخيص الفمي في كلية طب الأسنان جامعة بغداد. أسامة شنتة ضمد على شهادة الماجستير في أشعة الفم والوجه والفكين عن رسالته الموسومة بـ ( شكل وحجم وموقع الثقبة الذقنية ووجود وامتداد الحلقة الأمامية بإستخدام جهاز الأشعة المقطعية ذات الشعاع المخروطي )……… والتي نوقشت يوم الاثنين المصادف ١١-٣-٢٠١٩ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق السادس من بناية المستشفى التعليمي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد. حضر المناقشة بعض السادة التدريسين وطلبة الدراسات العليا. تراس أعضاء لجنة المناقشة أ. د جمال نوري أحمد / دكتوراه أمراض الفم / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد . وكأن في عضويتها ١- ا.د باسمة غفوري علي / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد . ٢- ا.د لمياء حامد النقيب/ ماجستير أشعة الفم والوجه والفكين/ كلية الإسراء الجامعة – قسم طب الأسنان وبإشراف ا.د سيف سهام سليم / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد و ا.م.د أمل رؤوف شبر / ماجستير أشعة الفم والوجه والفكين / الجامعة المستنصرية – كلية طب الأسنان …… مقوم علمي كذلك ا.م.د عبد الكريم فاضل جميل / ماجستير لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي وتناولت الرسالة الموسومة. الثقب الذقني والحافة الأمامية تعتبر علامات تشريحية اساسية من أجل وضع الزرعات وتسهيل إعطاء المخدر الموضعي والقيام بعملية شق جراحي. أجراء جراحات لثية وذروية يمكن أن مظلل بواسطة حالة سريرية أو افه أخرى في منطقة السن الطاحن السفلي الأول إلى منطقة الناب السفلي في الذقن. الأهداف لدراسة الشكل والحجم الأفقي والعمودي والموقع الأفقي العمودي ووجود وامتداد الحلقة الأمامية بإستخدام جهاز الأشعة المقطعية ذات الشعاع المخروطي وتحرير موقع مناسب للزرعات السنية ….