رسالة ماجستير تبحث ( الاستقرار اللوني وخشونة السطح للبقع البيضاء المعالجة بإستخدام تقنية الترشيح الراتنجي ). حصل الطالب بفرع معالجة وتجميل الأسنان في كلية طب الأسنان جامعة بغداد. كرار مجيد حسين على شهادة الماجستير في معالجة الأسنان . وعن الرسالة الموسومة بـ ( الاستقرار اللوني وخشونة السطح للبقع البيضاء المعالجة بإستخدام تقنية الترشيح الراتنجي ). والتي نوقشت يوم صباح يوم الأحد المصادف ٢٤-٣-٢٠١٩ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الخامس من بناية المستشفى التعليمي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد. حضر المناقشة بعض السادة التدريسين وطلبة الدراسات العليا. تراس أعضاء لجنة المناقشة ا. د لمى محمد سليم / ماجستير معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة أوروك وكأن في عضويتها ١- ا.م. د منهل عبد الرحمن مجيد / دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ٢- ا.د زينب محمد حسين / ماجستير معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد وبإشراف ١ – ا.م.د عبد الله محمد وجيه/ دكتوراه معالجة الأسنان/ كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد …… عضوا و ا.م.د محمد قاسم غلام / دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان – الجامعة المستنصرية …… مقوم علمي كذلك ا.م.د عبد الكريم فاضل جميل / ماجستير لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي وتناولت الرسالة الموسومة. أول العلامات المرئية من تسوس المينا هي البقع البيضاء والتي تظهر كطبقة سطحية خارجية سليمة ومسامية وبفجوات من الداخل ومن ما يؤثر بشكل جلي على جمالية الأسنان .. بسبب حدوث التغير في اللون والإضاءة يرافقة زيادة خشونة المنطقة المصابة .. إن من أهداف هذه الدراسة هو تحديد وتقييم كفاءة ارتشاح الراتنج على اللون وخشونة السطح للبقع البيضاء ولدراسة كل من تأثير المواد المصبغة المختلفة وتأثير تنظيف الأسنان بالفرشاة على هذه المعلمتين ….