ضمن المنهاج العلمي المقرر لفرع التعويضات الاصطناعية في كلية طب الأسنان جامعة بغداد وبحضور رئيس الفرع الأستاذ الدكتورة رغداء كريم جاسم والأستاذ تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا  قدم الدكتور

( أحمد مهدي هادي ) طالب الدراسات العليا ( دكتوراه صناعة الأسنان ).محاضرة وذلك يوم الاثنين المصادف ٦-٨-٢٠١٩ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الثاني من بناية  المستشفى التعليمي للكلية. حملت عنوان

( نظام الاطباق واساسيات التعويضات  المستندة على زرعات الاسنان ).

حيث تناولت المحاضرة محاور عدة منها

–  مقدمة عن نظام الاطباق الخاص بزراعة الاسنان

الثوابت العلمية للمعالجة بزرعات الاسنان في ما يخص جانب الاطباق

الهدف من نظام الاطباق الخاص بزراعة الاسنان

مميزات نظام الاطباق الخاص بزاعة الاسنان

الفرق بين الاسنان الطبيعية والاسنان المستندة على زرعات الاسنان

–  تأثير قوى الاطباق على الاسنان الطبيعية والاسنان المستندة على الزرعات

الاقتراحات المثبتة علميا لتقليل الاجهادات غير المرغوب بها على زرعات الاسنان

ألية تحديد العدد المناسب من الزرعات للحصول على نظام اطباق مثالي

–  قواعد احتساب عدد الزرعات للفك العلوي والسفلي

تصميم التعويضات المستندة على زرعات الاسنان للحصول على الاطباق المثالي

–  التوصيات المثبتة علميا للحصول على نظام اطباق مثالي عند المعالجة بزراعة الاسنان

الخلاصة:

يعتبر الاطباق (التقاء اسطح الاسنان العلوية باسطح الاسنان السفلية) من المفاهيم المهمة في علم التعوضات الصناعية لطب الاسنان.

–  التعويضات الصناعية المستندة على زرعات الاسنان تتطلب بناء نظام اطباق خاص مبني على اسس علمية  يصممه اخصائي التعويضات الصناعية.

يجب تصميم نظام الاطباق الخاص بزراعة الاسنان قبل عملية وضع الزرعات جراحيا لضمان الحصول على اعلى نسبة نجاح للزرعات والتعويضات الصناعية.

تعرض المحاضرة اساسيات بناء نظام اطباق مثالي خاص بالتعويضات السنية المستندة على زرعات الاسنان.

حيث دارت بعض النقاشات والملاحظات حول هذآ الموضوع التخصصي وتمت الإجابة عليها من قبل الطالب المحاضر .