( التأثير المحتمل لجزيئات الذهب النانوية على إلتهاب المكورات العقدية والمكورات العقدية الفموية ( المستعمرات الأولية حول اللثه ) ) .
تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي
أجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الماجستير ( ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان ).
حسين جميل عبد نور
لفرع أمراض وجراحة ما حول الأسنان و عن الرسالة الموسومة..
وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين المصادف ٢٧ – ٤ – ٢٠٢٠ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع أمراض وجراحة ما حول الأسنان في الطابق السادس من بناية المستشفى التعليمي للكلية .
تالفت أعضاء لجنة المناقشة كل من
١- ا. سيف سهام سليم / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد …. رئيسا
٢- – ا.م. د وسناء محمد عبد الرضا / دكتوراه فيزياء الحالة الصلبة وتقنيات النانو / كلية طب الأسنان / جامعة الكوفة ……. عضو
٣- ا. م. زينب عبد الجبار عذاب / ماجستير أحياء مجهرية / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. عضو
٤ – ا. باسمة غفوري علي / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. مشرفا
٥ – ا . لقاء محمود إبراهيم / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان / قسم طب الأسنان/ كلية الإسراء الجامعة ……مقوم علمي
٦ – ا.د. عبد الكريم فاضل جميل / دكتوراه لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي
وتناولت الرسالة الموسومة
أمراض اللثه هي عدوى تسببها عدة عوامل تشمل نمطا جرثوميا مختلفا ..
بيوفيلم هو السبب الرئيسي لأمراض اللثه .البكتريا العقدية والعقدية الفموية هي من المستعمرات المبكرة في تطوير بيوفيلم الأسنان ومركز علاج أمراض اللثه في المقام الأول على الحد من عدد الكائنات الحية الدقيقة وبالتالي تم استخدام مضادات الميكروبات كعامل مساعد للعلاج التقليدية ..
إذ تعد المقاومة المتعددة للأدوية في علاج الأمراض المعدية مشكلة متنامية .. كما أن الاستخدام الواسع للمضادات الحيوية للعديد من الكائنات الحية الدقيقة البشرية …..
ان من أهداف هذه الدراسة هو
للتحقق من تأثير جزئيات الذهب النانوية لمضاد البكتريا ومقارنتها بالكورهيكسيدين ضد إلتهاب العقديات والعقدية الفموية في بيوفيلم الأسنان لمرضى إلتهاب اللثه المزمن
حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة.
وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة قبلت الرسالة ….مبارك