تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي

أجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الماجستير ( ماجستير طب أسنان الأطفال والوقائي ).

ساره جاسم علي

لفرع طب الأسنان الأطفال والوقائي و عن الرسالة الموسومة..

( تأثير إلفعالية المضادة للبكتريا لمادة الكابا كراجينان على المكورات المسبحية الميوتنس والعصيات اللبنية ( دراسة مختبرية ) ) .

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين المصادف ١٩ – ١٠ – ٢٠٢٠ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع طب أسنان الأطفال والوقائي في الطابق الثالث من بناية مستشفى كلية طب الأسنان جامعة بغداد .

تالفت أعضاء لجنة المناقشة كل من

١- ا. زينب عبد الجبار عذاب / ماجستير إحياء مجهرية / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد …. رئيسا

٢- – ا. م. د بيداء أحمد / دكتوراه طب الأسنان الوقائي / قسم طب الأسنان / كلية أوروك الجامعة ……. عضو

٣- ا.م. إيمان كاظم / ماجستير طب أسنان الأطفال والوقائي / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. عضو

٤ – ا.د أحلام طه محمد / دكتوراه طب الأسنان الوقائي / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. مشرفا

٥ – ا.م.د رعد صالح شحاده / دكتوراه طب الأسنان الوقائي / كلية طب الأسنان/ جامعة الانبار ……مقوم علمي

٦ – ا..د. عبد الكريم فاضل جميل / دكتوراه لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي

وتناولت الرسالة الموسومة .

الكارجينال هو عبارة عن مركب يحتوي على بولي كلايكان الكبريتي مستخلص من الطحالب الحمراء .
الكراجين بطبيعته الغرويه المائية يمتلك خواص هلامية مثخنه ومستحلبه تسمح بإستخدامه بكثره في الصناعات الغذائية ومستحضرات الصحه الفموية والكماليات كذلك امتلاكه خواص مضادة للجراثيم والفيروسات وللاكسدة …

كأن الهدف من هذه الدراسة هو

لتقييم تاثير كابا كراجينان على إنتاج الحامض البكتيري والاتصاق والنمو لبكتريا المكورات المسبحية الميوتنس وبكتريا العصيات اللبنية بالمقارنة مع كلورهيكسيدين جلوكونان ( 0.2 % ) ….

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة.

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة قبلت الرسالة ….

مبروك ….