( دراسة مقارنة لمسببات أمراض تسوس الأسنان وبعض المتغيرات اللعابية بين مرضى الربو وغير المصابين بالربو   ) .

تحت هذآ العنوان  للموضوع التخصصي

أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالب الماجستير ( ماجستير إحياء مجهرية فموية   ).

أحمد عبد الرزاق حمودي

لفرع العلوم الأساسية  و عن الرسالة  الموسومة..

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الخميس        المصادف  ٢٦ – ١١ – ٢٠٢٠ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع  العلوم الأساسية في الطابق  الثالث من بناية كلية طب الاسنان جامعة بغداد  .

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١-  ا. د  عباس صبري عبد الرزاق  / دكتوراه أحياء مجهرية    / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد         …. رئيسا

٢ – ا. د. سوسن حسن عثمان     /  دكتوراه أحياء مجهرية  / كلية العلوم  /الجامعة المستنصرية          ……. عضو

٣- ا. م.  ألحان أحمد قاسم    /  ماجستير طب أسنان الأطفال والوقائي    / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد       ….. عضو

٤ – ا. د  مها عادل محمود    /  دكتوراه أحياء مجهرية  / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد  ….. مشرفا

٥ –  ا. م. د  سناء رحمان عليوي  /  دكتوراه أحياء مجهرية  / كلية العلوم  /  جامعة بغداد         ……مقوم علمي

٦ –  ا.د.  عبد الكريم فاضل جميل  / دكتوراه  لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد  ……. مقوم لغوي

وتناولت الرسالة الموسومة

الربو هو حالة التهابية مزمنة تسبب انقباض الشعب الهوائية وجعل التنفس صعبا  ..

قد يكون المرضى الذين يتناولون الأدوية المضادة للربو معرضين لخطر الإصابة بتسوس الأسنان بسبب انخفاض درجات الحموضة وكذلك انخفاض معدل تدفق اللعاب بسبب تأثير  ( جفاف الفم  ) .

كأن الهدف من هذه الدراسة هو

توضيح تأثير الربو على مستويات مختلفة من تسوس الأسنان وانتشار مسببات أمراض تسوس الأسنان بشكل متزامن لإظهار التغيرات التي قد تحدث على المعايير اللعابية الأخرى   ..

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب.