تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي

أجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الماجستير ( ماجستير طب الأسنان الوقائي ).

أسماء محمد خماس

لفرع طب الأسنان الأطفال والوقائي و عن الرسالة الموسومة..

( تفهم الآباء لتصبغات فلوريد ديامين الفضي وفعاليته على إيقاف التسوس بالمقارنة مع صوديوم الفلورايد المدعم بفوسفات الكالسيوم الغير متبلور ) .

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين المصادف ٢٨ – ١٢ – ٢٠٢٠ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع طب أسنان الأطفال والوقائي في الطابق الثالث من بناية مستشفى كلية طب الاسنان جامعة بغداد .

تالفت أعضاء لجنة المناقشة كل من

١- ا. د أحلام طه محمد / دكتوراه طب الأسنان الوقائي / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد …. رئيسا

٢- – ا. زينب عبد الرضا علي / ماجستير طب أسنان الأطفال والوقائي / كلية طب الأسنان / جامعة أوروك ……. عضو

٣- ا. د بيداء علي عثمان / دكتوراه طب الأسنان الوقائي / كلية طب الأسنان / جامعة إبن سينا ….. عضو

٤ – ا.م أسيل حيدر محمد جواد / ماجستير طب أسنان الأطفال والوقائي / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. مشرفا

٥ – ا. م.د مها جمال عباس / دكتوراه طب الأسنان الوقائي / كلية طب الأسنان / الجامعة المستنصرية ……مقوم علمي

٦ – ا.د. عبد الكريم فاضل جميل / دكتوراه لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي

وتناولت الرسالة الموسومة .

تتم عملية السيطرة على تسوس الأسنان من خلال طريقتين وهما الوقاية والعلاج . تستخدم مادة الفلوريد على نطاق واسع وذلك لمنع التسوس وحتى ايقافه .
تعتمد تاثيراته السريرية على المركبات الكيميائية المستخدمة معه والطرق المستخدمة لوضعه على سطح السن ….

كأن الهدف من هذه الدراسة هو

مقارنة بين فلوريد ديامين الفضي وطلاء صوديوم الفلورايد المدعم بفوسفات الكالسيوم الغير متبلورة في تقليل نشاط تسوس الأسنان . وتفهم الوالدين لتغير لون التسوس بسبب فلوريد ديامين الفضه ….

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة قبلت الرسالة ….

مبارك ….