رسالة ماجستير  تبحث

حصلت الطالبة بفرع العلوم الأساسية  في كلية طب الأسنان جامعة بغداد  هبه كريم سلمان    على شهادة الماجستير  في الأحياء المجهرية   وعن الرسالة الموسومة

بـ( تقييم المكورات المسبحية الميوتنس ومؤشرات حيوية مختارة في اللعاب وعلاقتها بتسوس الأطفال المبكر  ).

والتي نوقشت صباح يوم الأربعاء  المصادف  ١٣ – ١ – ٢٠٢١ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الثالث  من بناية  كلية طب الأسنان جامعة بغداد.

تراس أعضاء لجنة المناقشة .

ا .د .   بتول حسن هاشم     / دكتوراه أحياء مجهرية  / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد .

وكأن في عضويتها

١-  أ. .د  مها عادل محمود     / دكتوراه أحياء مجهرية     / كلية  طب الأسنان    /  جامعة بغداد

٢- أ .م. د  مها جمال    / دكتوراه طب الأسنان الوقائي  / كلية طب الأسنان    /  الجامعة المستنصرية      .

وبإشراف

أ.    زينب عبد الجبار الظاهر     / ماجستير إحياء مجهرية    / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد

و   أ. م. د . بيداء أحمد يأس    /  دكتوراه طب الأسنان الوقائي   / كلية   طب الأسنان  / جامعة أوروك       …… مقوم علمي

كذلك

أ. م. د ضياء مزهر خربيط   / دكتوراه  لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد  ……. مقوم لغوي

وتناولت الرسالة الموسومة.

تسوس الطفولة المبكرة هو مرض يسببه النظام الغذائي ويتسرع في سن ما قبل دخول المدرسة  .

المكورات المسبحية الميوتنس هي الكائنات الحية الدقيقة الرئيسية والتي تسبب تسوس الطفولة المبكرة  ….

الأهداف

كأن الهدف من هذه الدراسة هو

لتحديد الفرق في مستوى المكورات المسبحية الميوتنس ومستوى اللعاب بين مجاميع الأطفال الذين لديهم تسوس مبكر والأطفال الذين ليس لديهم تسوس وكذلك تقييم ومقارنة العلامة بين المكورات المسبحية الميوتنس والمؤشرات الحيوية على نشوء التسوس المبكر عند الأطفال   ….