( تأثير إضافة جزيئات الكيتوسان النانوية إلى مادة بطانة طقم الأسنان المرنه الاكريليكية على التصاق الفطريات وبعض الخواص الأخرى ) .

تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي

أجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الماجستير ( ماجستير صناعة الأسنان ).

حيدر محمد كاظم

لفرع التعويضات الاصطناعية و عن الرسالة الموسومة..

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين المصادف ١١ – ١ – ٢٠٢١ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع التعويضات الاصطناعية في الطابق الثاني من بناية مستشفى كلية طب الاسنان جامعة بغداد .

تالفت أعضاء لجنة المناقشة كل من

١- ا. محمد مظفر محمد علي / ماجستير صناعة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد …. رئيسا

٢- – ا.م .د حكمت جميل عبد الباقي / دكتوراه صناعة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ……. عضو

٣- ا. م. د محمد محسن عبد الحسين / دكتوراه فطريات طبيه / كلية العلوم / جامعة الكوفة ….. عضو

٤ – ا.د عبد الباسط أحمد فتح / دكتوراه صناعة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. مشرفا

٥ – ا. م محمد عدنان عبد الباقي / ماجستير صناعة الأسنان / كلية طب الأسنان / الجامعة المستنصرية ……مقوم علمي

٦ – م.د ضفاف إبراهيم علي الشويلي / دكتوراه لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي

وتناولت الرسالة الموسومة .

أظهرت نتائج المسح بالمجهر الإلكتروني توزيعًا جيدًا وتجميعًا طفيفًا لجزيئات الكيتوسان النانوية داخل مصفوفة البطانة الناعمة. تم فحص عدم وجود أي تفاعلات كيميائية بين جزيئات الكيتوسان النانوية ومواد البطانة اللينة بواسطة تحليل مطياف فورييه للأشعة تحت الحمراء.
أظهرت نتيجة اختبار التصاق الكانديدا انخفاضاً عالياً في عدد خلايا المبيضات الملتصقة بالبطانة اللينة بعد دمج 1.5٪ بالوزن و 2 % بالوزن من مسحوق نانو الكيتوسان (مجموعة تجريبية) مقارنة بعينات مجموعة التحكم ، كما كان هناك انخفاض في الصلابة ، وانخفاض في قوة رابطة الالتصاق ، وزيادة في مقاومة الشد ، وزيادة في خشونة السطح للعينات التجريبية مقارنة بعينات مجموعة التحكم .

كذلك يمكن اعتبار الكيتوسان مادة قوية مضادة للفطريات ودمج الكيتوسان في بطانة ناعمة يمكن أن ينتج بنجاح مادة بطانة ناعمة مع نشاط مضاد للفطريات ضد الكائنات الحية الفطرية الدقيقة.
قوة الشد المتزايدة تجعل البطانة اللينة أكثر مقاومة للقوى التي تحاول إحداث تشوه بلاستيكي.
من المستحسن زيادة مرونة البطانة اللينة (انخفاض الصلابة) مما يزيد من قدرة البطانة الناعمة على تحمل قوى الإطباق

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة قبلت الرسالة ….

مبارك ….