عقدت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد – فرع طب أسنان الأطفال والوقائي وضمن المنهاج العلمي المقرر للفرع حلقة نقاشية أون لاين وبحضور الأستاذ الدكتورة أحلام طه محمد رئيس الفرع والسادة التدريسين في الفرع وتحت عنوان .

( المقياس الدهني وصحة الفم )

وذلك في تمام الساعة الثامنة مساءا من يوم الأحد الموافق ٢١ – ٢ – ٢٠٢١ قدمتها

الأستاذ الدكتورة بان صاحب ذياب ( التدريسية بفرع طب الأسنان الأطفال والوقائي في كلية طب الأسنان جامعة بغداد ) .

والتي تناولت فيها

الدهون الموجودة في الأطعمة الغير قابلة للذوبان في الماء. الأنواع الثلاثة للدهون الموجودة عادة في الأطعمة هي الدهون الثلاثية ، الفوسفوليبيد ، والستيرولات حيث ان معظم الدهون التي نتناولها تكون في شكل دهون ثلاثية. الدهون الأخرى هي الفوسفوليبيدات (قابلة للذوبان في الماء وتساعد في نقل الدهون في مجرى الدم) والستيرولات لها هيكل حلقي ؛ الكوليسترول هو الستيرول الأكثر شيوعًا في وجباتنا الغذائية). من جميع أنواع الدهون ، يجب الحصول على الأحماض الدهنية الأساسية (الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة ، أوميغا 3،6) من الطعام. هذه الأحماض الدهنية هي مقدمة لمركبات بيولوجية مهمة ضرورية للنمو والصحة. من ناحية أخرى ، يمكن أن تؤدي النظم الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة (كل ذرة كربون في السلسلة مشبعة بالهيدروجين) والأحماض الدهنية غير المشبعة (التي تحتوي على ذرات الهيدروجين الموجودة على جوانب متقابلة من رابطة الكربون المزدوجة عندما يتم هدرجة الزيوت أثناء معالجة الطعام) خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
تحدث غالبية عملية هضم وامتصاص الدهون في الأمعاء الدقيقة. يتم تقسيم الدهون إلى مكونات أصغر بواسطة الصفراء. يتم نقل منتجات هضم الدهون إلى الخلايا المعوية عن طريق المذيلات. نظرًا لأن الدهون غير قابلة للذوبان في الماء ، يتم تعبئة الدهون الثلاثية في البروتينات الدهنية قبل إطلاقها في مجرى الدم لنقلها إلى الخلايا ، وتؤدي المستويات العالية من البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة المنتشرة أو LDLs إلى زيادة تركيزات الكوليسترول الكلي في الدم وتكوين الصفحيات على جدران الشرايين ، مما يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. هذا هو السبب في أن LDL-cholesterol يسمى أحيانًا “الكوليسترول الضار”.
تعمل المستويات العالية من البروتينات الدهنية عالية الكثافة المنتشرة ، أو HDLs ، على تقليل مستويات الكوليسترول في الدم وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. هذا هو السبب في أن الكولسترول HDL يسمى أحيانًا “الكوليسترول الجيد”.
تعتبر الدهون اللعابية من بين المكونات الخلوية الأساسية لعاب الإنسان. في بيئة الفم يحددون مرونة الأغشية الخلوية وسيولتها ونفاذيتها بالإضافة إلى تأثيرها الوقائي ضد تسوس الأسنان وأمراض اللثه …

حيث دارت بعض النقاشات والملاحظات حول هذآ الموضوع التخصصي للوصول إلى الصيغه المثلى لهذه الحالة العلمية وتمت الإجابة عليها من قبل الأستاذ المحاضر .