برعاية الاستاذ الدكتور رغد عبد الرزاق الهاشمي عميد كلية طب الأسنان جامعة بغداد .
وبإشراف السيد رئيس فرع طب أسنان الأطفال والوقائي الأستاذ الدكتورة أحلام طه محمد .

أقيمت دورة للتعليم المستمر الكترونية وذلك للفترة من يوم الأحد الموافق ١٤ – ٣ – ٢٠٢١ ولغاية يوم الخميس الموافق ١٨ – ٣ – ٢٠٢١ حملت عنوان

(Treatment in pediatric Dentistry )

وباستخدام منصة زووم.

شارك في الدورة تدريسي الفرع وطلبة الدراسات العليا وقد قدم التدريسيون في فرع طب اسنان الاطفال والوقائي المحاضرات التاليه وهم
-الأستاذ الدكتورة عذراء مصطفى الوهب –  (التيجان في طب الاسنان الاطفال)
لا يزال تسوس الأسنان عند الأطفال يمثل مشكلة كبيرة تمثل تحديًا لمهارات التشخيص والوقاية والعلاج التحفظي لطبيب الأسنان.اذ تلعب الأسنان اللبنية دورًا رئيسيًا في المظهر والنطق والأكل والحفاظ على مساحة للأسنان الدائمة ، والهدف من تتويج الأسنان هو تحقيق التوافق البيولوجي والكفاءة للمضغ والترميم المقبول سريريًا ، للحفاظ على الشكل والوظيفة وإذا أمكن ذلك حيوية السن. تتوفر العديد من الخيارات في طب أسنان الأطفال لتوفير استعادة تغطية كاملة للأسنان اللبنية ، و كل خيار له مزايا وعيوب. تشمل تيجان التغطية الكاملة شائعة الاستخدام التيجان المصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ والتيجان المصنوعة من البولي كربونات والتيجان الشريطية وتيجان الزركونيا. يعتمد اختيار التاج على اختيار طبيب الأسنان وسلوك الطفل والمتطلبات الجمالية من قبل الوالدين والتحكم في الرطوبة والنزيف كلها متغيرات تؤثر على قرار ونتائج العلاج المختار.

– المدرس هبه نافع ياسين -( خلع السن للاسنان الدائميه ) .

يتم تعريف خلع السن على أنه ازاحه كامله للسن من تجويف في العظم السنخي بسبب مجموعة واسعة من الصدمات في الوجه أو الفم. يتكون العلاج الاسنان الدائميه من اعاده الزرع فورا بعد أن يكون الأسنان قد خلع باكمله وإن العلاج الفوري ضروري. العامل الأكثر أهمية في تحديد ما إذا كان يمكن حفظ الأسنان هو الوقت. من الناحية المثالية ، يجب أن تتلقى علاجًا في غضون ساعة واحده. وهذا يعني أن أول عمل يجب أن يكون هو الاتصال مع طبيب الأسنان وحجز موعد طارئ. بعد ذلك ، يجب التعامل مع الأسنان المخلوعه:
• • إبقاءه رطب عن طريق غسله بالماء أو إبقاءه رطب باللعاب من ثم الضغط عليه لإرجاعه محله حيث كان.
• العض على قطعة من الشاش في محاولة لتثبيت السن.
• في حال كان لا يمكن للطفل استمرارية عضه على قطعة الشاش الاحتفاظ بالسن رطب في الحليب البارد ، لكن لايجوز تركه يجف خارجاً أو وضعه في الماء
• اثناء هذا الوقت حجز موعد طارئ لدى طبيب الأسنان.
تعتبر مثل هذه الحالة طارئة جداً ولا تحتمل أي تأخير، كلما عجل الطبيب بإعادة تركيب السن المفقود كل ما زادت الفٌرصة برجوع حالة السن كما كانت، كما ولا يحتمل التأخير أكثر من ساعة.

– م. م. محمد قحطان ( sequelae of intrusive injures in permanent teeth )
والذي تناول فيها ما ينتج عن الشدة للاسنان الدائمية التي تسبب دفع السن داخل العظم
الاهداف
– مراجعة هذا النوع من الشدة التي تصيب الاسنان.
– توضيح الطرق الملائمة للعلاج.
– شرح للنتئج المحتملة لهذا النوع من الاصابات.
التوصيات
التدريب المتواصل للعاملين في مجال طب اسنان الاطفال والكادر المساند للتعامل مع هذا النوع من الاصابات.

ودارت نقاشات وحوارات علمية تخصصية مستفيضة حول هذه المواضيع التخصصية وتمت الإجابة عليها من قبل الاستاذة المحاضرين وذلك للوصول إلى الصيغه المثلى لهذه الحالة العلمية ولضمان الرصانة العلمية في الفرع .