أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالب الماجستير         (ماجستير  أمراض الفم والوجه والفكين  ) أحمد عبد الجبار إبراهيم  لفرع التشخيص الفمي  و عن الرسالة  الموسومة..

( دور الخلايا البدينة والحمضات في تكوين الاوعية الورمية فيما يتعلق بدرجة ومرحلة سرطان الخلايا الحرشفية الفموية   )

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الخميس   الموافق   ٢٤ – ٦ – ٢٠٢١ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع التشخيص الفمي  في الطابق  السابع من بناية مستشفى كلية طب الاسنان جامعة بغداد  .

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١-  ا.د  دنيا وديع ربيع    / دكتوراه أمراض  الفم   / كلية طب الأسنان   / الجامعة العراقية          …. رئيسا

٢- – ا.م.د بان فاضل إبراهيم   /  دكتوراه أمراض الفم  / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد                 ……. عضو

٣- ا. م.د  سيف سعد الدين عبد الرزاق    /  بورد جراحة الفم والوجه والفكين   / كلية طب الأسنان    / جامعة بغداد          ….. عضو

٤ –   ا.م.  ليلى صبري ياس   /  ماجستير أمراض الفم والوجه والفكين / كلية طب الأسنان   /  جامعة بغداد     ….. مشرفا

٥ – ا.م عادل حيدر شبيب   / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان  / كلية الإسراء الجامعة   / قسم طب الأسنان     ….. مقوم علمي

٦ – ا.د   منى صالح ميرزه  / دكتوراه أمراض الفم والوجه والفكين  / كلية الرافدين الجامعة  / قسم طب الأسنان           …مقوم علمي

7 – ا.م.د ضياء مزهر خربيط  / دكتوراه لغه إنكليزية  / قسم اللغة الإنكليزية / كلية التربية إبن رشد / مقوم لغوي   .

وتناولت الرسالة الموسومة  .

على الرغم من أن سرطان الخلايا الحرشفية الفموية  وعلى الرغم من دراستة والبحث فيه على نطاق واسع لأ يزال أحد أكثر الأسباب لوفيات البالغين   …

لأ تتكون الأورام الصلبة من الخلايا الورمية بمعزل عن غيرها  . بل تشمل مجموعة من ارتشاح الخلايا الالتهابية  . تشمل الخلايا الالتهابية الرئيسية ألتي تصاعد الاستجابة المضيف للخلايا السرطانية اللفماوية والضامة والعدلات وخلايا البلازما والخلايا البدنية والحمضيات ….

لقد أصبح من المقبول أن تشارك أنواع متعددة من الخلايا في البيئة الدقيقة اللحمية في تكوين الأورام  …..

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

مبارك  ….