أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالبة الماجستير   ( ماجستير  صناعة الأسنان   )  وبحضور الأساتذة الأفاضل السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور منير حميد السعدي المحترم والسيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور رغد عبد الرزاق الهاشمي المحترم  .

للطالبة لبنى ميثم حميد  لفرع التعويضات الاصطناعية  و عن الرسالة  الموسومة..

( تأثير المعالجة بالبلازما على ربط مبطنات طقم الأسنان اللينه مع كل من مادتي طقم الأسنان المصنوعة من الاكريليك على الصدمات والمصنوعة بتقنية   CAD – CAM  )

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الخميس الموافق   ١٥ – ٧ – ٢٠٢١ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع التعويضات الاصطناعية  في الطابق  الثاني من بناية مستشفى كلية طب الاسنان جامعة بغداد  .

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١-  ا.د  عبد الباسط أحمد فتح الله     / دكتوراه صناعة الأسنان  / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد           …. رئيسا

٢-  ا.د محاسن فاضل هادي   /  دكتوراه فيزياء مواد    / كلية العلوم   / الجامعة المستنصرية            ……. عضو

٣-  ا.م.  وسماء صادق محمود    /  ماجستير صناعة الأسنان / كلية طب الأسنان   /  جامعة بغداد          ….. عضو

٤ –  ا.د.  ذكرى اسماعيل حمد    /  دكتوراه صناعة الأسنان / كلية طب الأسنان   /  جامعة بغداد     ….. مشرفا

٥ – ا.م  زهراء نزار محمد  / ماجستير معالجة الأسنان   / كلية التقنيات الصحية والطبية   / بغداد       …مقوم علمي

٦ – ا.م.د  ذكرى محمد حاجم  / دكتوراه صناعة الأسنان    / كلية النور الجامعة    / قسم طب الأسنان        …مقوم علمي

٩ – ا.م.د ضياء مزهر خربيط  / دكتوراه لغه إنكليزية  / قسم اللغة الإنكليزية / كلية التربية إبن رشد / مقوم لغوي   .

وتناولت الرسالة الموسومة  .

تستخدم المبطنات اللينه بشكل شائع في طب الأسنان وذلك لاعادة تشكيل أسطح الأسنان والتي تتلامس مع ألانسجة الرخوه لتجويف الفم وهي تعمل كممتص للصدمات وتقليل من الضغط وتعيد توزيعه على الأنسجة الحامله لطقم الأسنان  .ومع ذلك هناك مشكلة حرجه مع المبطنات اللينه  . وهي فشل الالتصاق مع قاعدة طقم الأسنان بعد فترة من الاستخدام   ….

كان الهدف من هذه الدراسة المختبرية هو

تقييم تأثير معالجة الأوكسجين والاركون على قوة الترابط والالتصاق الفصلي بين مادة التبطين اللينة وثلاثة أنواع من مواد قاعدة طقم الأسنان الاكريليك التقليدي المعالج حراريا  .. الاكريليك عالي الصدمات والاكريليك المصنع بتقنيات CAD – CAM  .

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

مبارك  ….