رسالة دكتوراه تبحث

( تقييم معاجبن ازاحة اللثه الجديدة المتكونة من كلوريد الألمنيوم ومادة اللبان العشبية   ( دراسة مقارنة  )  )

اجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالبة الدكتوراه   ( دكتوراه معالجة الأسنان  ) .

هبة عبد الكريم سلمان

لفرع معالجة وتجميل الأسنان  و عن الرسالة  الموسومة..

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الثلاثاء الموافق   ٢٧ – ٧ – ٢٠٢١ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع معالجة وتجميل الأسنان في الطابق  الخامس  من بناية مستشفى كلية طب الاسنان جامعة بغداد  .

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١-  ا.د  حسين فيصل حسين  / دكتوراه معالجة الأسنان    / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد         …. رئيسا

٢- – ا.م.د عبد الله محمد وجيه   /  دكتوراه معالجة  الأسنان   / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد                 ……. عضو

٣- ا. م. د لميس عبد الحميد ناجي  /  دكتوراه معالجة الأسنان  / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد        ….. عضو

٤ –   ا.م. د كاظم خضير غضيب   / دكتوراه كيمياء حياتية   / كلية العلوم للبنات  – قسم كيمياء  /  جامعة بغداد           ….. عضو

٥ –  ا. م. د زهراء كامل زيدان    /  دكتوراه تقنيات زراعة الأنسجة وخلايا جذعية   / كلية التقنيات الإحيائية   /  جامعة النهرين            ……عضو

٦ – ا.م.د منهل عبد الرحمن مجيد    / دكتوراه معالجة الأسنان  / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد     … مشرفا اول

٧ – ا.د إيمان علي سلمان   / دكتوراه كيمياء حياتية   / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد         …….. مشرف ثاني

٨ – ا.م.د عماد فرحان علي  / دكتوراه معالجة الأسنان  / كلية طب الأسنان /  جامعة الموصل      …… مقوم علمي

٩ – ا.م.د محمد قاسم غلام/ دكتوراه معالجة الأسنان  / كلية طب الأسنان /  الجامعة المستنصرية         ……. مقوم علمي

١٠ – ا.م.د ضياء مزهر خربيط  / دكتوراه لغه إنكليزية  / كلية التربية إبن رشد        …. مقوم لغوي

وتناولت الرسالة الموسومة  .

يتم استخدام تقنية إزاحة اللثه بشكل واسع في تركيبات الأسنان الثابتة والهدف من ذلك إظهار حافة الأسنان المحضرة الساندة قبل أخذ الطبعة لغرض الحصول على ضبط حافة التركيبة مع حافة السن.  وذلك للحفاظ على حيوية اللثه ومنع اسنجتها المرضي نتيجة الأخطاء الناجمة عن عدم ضبط الحافات  .

كان الهدف من هذه الدراسة

تطوير معاجين جديدة لإزالة اللثه وإضافة عامل قابض عشبي المائي من مادة اللبان مع القليل من كلوريد الألمنيوم أو بدون كلوريد الألمنيوم لتقليل النشاط الحمضي والسهولة في استخدامة  . وأن يكون له فعالية جيدة في إزاحة اللثه.  وكذلك بسعر مناسب مع توافق حيوي  …..

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

مبارك  ….